Куриная печень – очень популярный в кулинарии продукт. Блюда, приготовленные с ней, настолько разнообразны и просты в приготовлении, что каждая хозяйка непременно должна иметь в своей копилке хотя бы один из таких рецептов. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов, как приготовить куриную печень в условиях обычной домашней кухни.

Куриная печень, жаренная с луком

Для начала стоит напомнить, что печень – очень полезный для здоровья человека продукт, который врачи советуют употреблять в пищу хотя бы 2 − 3 раза в месяц. Казалось бы, все ясно. Но некоторые хозяйки все-таки не решаются вводить в свой ежедневный рацион куриную печень только из-за того, что не знают, как ее приготовить. Самый простой вариант – это пожарить ее на сковороде с луком. Готовится такое блюдо очень быстро.

Да, и продукты для этого нужны самые простые:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • соль;
  • 2 луковицы (300 г);
  • перец;
  • 60 г муки;
  • 50 г подсолнечного масла.

Методика приготовления:

  1. Сначала печень надо замочить в холодной воде (чтобы вышла вся кровь), а потом хорошо промыть ее, срезая по возможности пленку. Если попадаются слишком крупные куски, то их можно разрезать на 2 − 3 части.
  2. Очищенный лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Отдельно на тарелку высыпать муку.
  4. В глубокой сковороде (или жаровне) хорошо прогреть масло.
  5. Каждый кусочек печени сначала обвалять в муке, а потом аккуратно выложить на сковороду. Жарить в кипящем жиру по 3 − 4 минуты с каждой стороны.
  6. Добавить измельченный лук и, не спеша, перемешать его с печенью. К этому времени она уже практически готова. Теперь надо только добиться красивой румяной корочки. Для этого можно увеличить огонь.
  7. Жарить продукты при постоянном помешивании не более пяти минут.
  8. Посолить, немного поперчить и еще раз перемешать.
  9. Сделать огонь меньше и жарить под крышкой еще 3 − 4 минуты.

После такой обработки печень получается нежная, в меру упругая, с красивой золотистой корочкой. Ее можно подавать практически с любым гарниром.

Как потушить в сметане

Используя несколько иную технологию, можно сделать очень сочную и нежную куриную печень в сметане. Получается мясо в ароматном соусе, который будет неплохим дополнением к гарниру.

Для такого рецепта потребуются:

  • 600 г печени куриной;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 20 г масла сливочного;
  • 0,5 л жирной сметаны (не менее 20%);
  • перец.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо:

  1. Хорошо промыть свежую печень. Если есть время, то можно залить ее молоком и дать полежать 20 минут. Так она станет более нежной.
  2. Затем надо удалить прожилки и порезать печень произвольно на более мелкие кусочки.
  3. Мелко порубить очищенный лук и пассеровать его в уже прогретом масле.
  4. Добавить печенку, перемешать и жарить 5 − 6 минут, пока не исчезнет красноватый оттенок.
  5. Посыпать перцем и посолить.
  6. Залить все сметаной. Тушить на среднем огне примерно 10 минут.

В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рассыпчатый вареный рис или картофельное пюре.

Вкусные печеночные оладьи

Не стоит думать, что субпродукты пригодны только для жарки или тушения. Многие даже не подозревают, какими вкусными могут быть оладьи из куриной печени. Для их приготовления лучше использовать блендер. С ним работать будет намного проще и быстрее.

 

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг печени курицы;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 60 г муки;
  • перец;
  • немного масла растительного.

Готовятся такие оладьи практически в два этапа:

  1. Промытую печень, очищенный лук, сырое яйцо и муку засыпать в блендер и перемешать.
  2. Хорошо прогреть сковороду, слегка промазав ее маслом. Выкладывать приготовленную смесь ложкой. Жарить оладьи по одной минуте с каждой стороны.

Так, буквально за 20 минут можно приготовить превосходный ужин для всей семьи. Подавать нежные оладьи лучше со сметаной или йогуртом без ароматизаторов и наполнителей.

Готовим нежный паштет

Неплохим вариантом для завтрака будет паштет из куриной печени. Его можно быстро намазать на хлеб, и получится превосходный бутерброд, богатый витаминами и минералами.

Вряд ли можно придумать что-то лучшее для начала трудового дня. Причем приготовить такой паштет можно заранее и хранить его в холодильнике до трех суток.

Для работы потребуются:

  • 0,8 кг печени куриной;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла (+ 20 г для жарки).

Пошаговая инструкция:

  1. Печень вымыть, произвольно нарезать кусками и слегка обжарить их в масле, пока продукт не поменяет цвет.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками. Обжарить их в том же жиру, в котором готовилась печень. Термическую обработку продолжать, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить подготовленную печень к овощам и тушить все это под крышкой 15 минут на среднем огне.
  4. Продукты загрузить в блендер и растереть в кашицу. Добавить по вкусу немного соли. Если блендера нет, можно использовать обычное кухонное сито.
  5. Приготовленную массу переложить в чистую емкость и поставить в холодильник.

Уже через два часа ароматный паштет можно будет пробовать.

Куриная печень с овощами

Тем, кто считает себя настоящим гурманом, непременно понравится оригинальный салат с куриной печенью и свежими овощами. Благодаря удачному сочетанию исходных компонентов это блюдо действительно достойно особого внимания. В немецкой национальной кухне такой салат называется «Дрезденский».

Для его приготовления необходимо иметь в наличии:

  • 350 г куриной печени;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 луковицу;
  • 50 г очищенных семян подсолнечника;
  • 120 г оливкового масла;
  • 100 г листового зеленого салата;
  • 8 − 10 г сока лимона;
  • по 1 щепотке мелкой соли и молотого перца.

Готовить такой салат нужно поэтапно:

  1. Свежую (или размороженную) печень сложить в миску. Залить ее кипятком и оставить на 4 − 6 минут.
  2. Слить воду, а печень после этого порезать на куски. Обжарить их при постоянном помешивании на разогретой сковороде, добавив немного (50 г) масла. Когда продукт зарумянится, его нужно снять с огня и остудить.
  3. Стручки перца очистить от семян и сердцевины, а потом нарезать соломкой и слегка обжарить в масле (35 г).
  4. Очищенный лук покрошить тонкими полукольцами.
  5. На сухой сковородке прогреть семена подсолнуха. Они должны немного подрумяниться.
  6. Хорошо промыть и крупно нарезать листья салата. При желании их можно просто порвать руками.
  7. Подготовленные ингредиенты сложить в тарелку. Посыпать их солью, поперчить, полить соком лимона и оставшимся маслом, а после этого хорошо перемешать.

Получится сочный и очень ароматный салат, который идеально подойдет для легкого ужина.

По-восточному с соевым соусом

Азиатские повара по-своему готовят блюда из куриной печени. Отличительной особенностью таких рецептов является наличие ароматной кисло-сладкой смеси, приготовленной на основе соевого соуса, в которой тушится субпродукт.

 

Для приготовления печени «по-восточному» потребуются:

  • 2 луковицы;
  • 500 г куриной печенки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 − 40 г крахмала (можно также брать муку);
  • 60 г томатной пасты;
  • 35 г жидкого меда;
  • по 5 г мелкой соли и сушеной паприки;
  • 35 г любого растительного масла.

Этапы приготовления блюда:

  1. Промыть печень, удаляя пленку и крупные прожилки, а потом порезать ее на куски.
  2. Соединить в отдельной тарелке соль, крахмал, паприку, выдавленный через пресс чеснок и масло. Залить этой смесью печень и оставить на 20 минут для маринования.
  3. Лук аккуратно нарезать полукольцами.
  4. На сковороде разогреть 15 − 20 г масла.
  5. Выложить на нее маринованную печень с луком и тушить продукты вместе 8 − 10 минут.
  6. Для приготовления соуса отдельно в пиалу вылить мед, соевый соус и томатную пасту. Залить их ½ стакан кипятка и перемешать.
  7. Добавить приготовленный соус к печени и тушить на малом огне еще примерно 10 минут.

Перед подачей блюду надо дать немного настояться под крышкой.

Рецепт необычного плова

Все хорошо знают, что плов – это рассыпчатый рис с кусочками тушеного мяса и пряностями. В зависимости от конкретного рецепта в него иногда добавляют также овощи, фрукты и даже ягоды. Но вместо обычного мяса (баранины или говядины) можно взять и куриную печенку.

В результате плов станет не только сытным и ароматным, но и совсем не жирным и практически диетическим.

Для такого блюда понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 230 г рисовой крупы;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • специи (перец красный и черный, барбарис, куркума, паприка, шафран, кумин, шалфей, чабрец или кориандр в любом сочетании).

Как приготовить куриную печень с рисом:

  1. Первым делом печень нужно хорошо промыть.
  2. Порезать ее крупными кусками, а затем обжарить 1 − 2 минуты в заранее разогретом масле. Печень должна чуть «схватиться» и поменять цвет. Внутри она остается немного сыроватой. Обработанную печенку переложить на чистую тарелку.
  3. Мелко покрошить лук и пассеровать его в том же жиру, где жарилась печень. Добавить порезанную брусочками или полукружочками морковку. Жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Засыпать овощи рисом, посолить и залить водой (400 мл). Тушить, пока крупа не впитает почти всю влагу.
  5. Выложить на сковороду остывшую печень, добавить специи и перемешать. Томить под крышкой не менее четверти часа на малом огне.
  6. Готовое блюдо снять с плиты и дать ему постоять в теплом месте еще, примерно, минут 15. Сковороду можно прикрыть полотенцем или поставить ее в прогретую духовку.

Перед подачей плов нужно хорошо перемешать. Отличным дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.

В горшочках с картофелем

Из куриной печени можно сделать оригинальное жаркое, если запечь ее в духовом шкафу с картошкой и другими овощами. Такое блюдо лучше готовить в горшочках, чтобы исходные продукты при длительном томлении максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества.

Есть один очень простой вариант, для которого потребуются:

  • 200 г куриной печени;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 250 г сметаны;
  • 2 томата;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец;
  • 200 г сыра.

Теперь разберемся, как приготовить куриную печень в горшочках:

  1. Сначала исходные продукты надо вымыть, очистить, а затем измельчить. Картофель и томаты нарезать кубиками, лук − тонкими полукольцами, сыр и морковку потереть на терке, чеснок выдавить через пресс, а печень порезать произвольно (по своему усмотрению).
  2. Тертый сыр отложить в сторону, а остальные измельченные продукты собрать вместе и перемешать. Добавить перец, немного соли и сметану.
  3. Полученную смесь разложить по горшочкам. Поставить их на противень и отправить в духовку (холодную).
  4. Тушить полтора часа при 180 градусах, а потом еще столько же при 150 градусах.
  5. Посыпать содержимое горшочков тертым сыром и оставить их в духовке еще на 10 минут.

Времени на приготовление такого блюда понадобится, конечно же, много. Но нежное и необыкновенно ароматное жаркое того стоит.

Куриная печенка по-строгановски

Мясо по-строгановски обычно готовят из говядины или телятины. Поэтому оно и называется «бефстроганов». Блюдо представляет собой кусочки мяса, тушеные в белом сметанном соусе. Но для приготовления в домашних условиях в качестве основного компонента можно взять, например, нежную куриную печень. Результат по вкусу превзойдет все ожидания.

 

Для такого варианта нужно взять:

  • 0,5 кг печени куриной;
  • 3 луковицы;
  • перец;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить куриную печень по-строгановски:

  1. Очищенный от шелухи лук промыть и нарезать мелкими кубиками. Чтобы исключить неприятное жжение в глазах, нож надо периодически смачивать холодной водой.
  2. Печень также промыть и нарезать произвольно, но не очень мелко. Вымачивать ее не нужно, так как в отличие от свиной или говяжьей, она совсем не горчит.
  3. На разогретой сковороде в масле пассеровать лук.
  4. Добавить печень, перемешать и жарить на небольшом огне, пока она не изменит цвет.
  5. Посолить, добавить немного перца, а потом залить все сметаной и тушить 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Подавать печень по-строгановски желательно горячей. Идеальным гарниром для такого блюда, по мнению В. Похлебкина, будет хрустящая картошечка фри со свежими помидорами.

Котлеты на скорую руку

Многие блюда из куриной печени готовятся очень быстро. Поэтому их хорошо использовать в качестве «дежурного» варианта для ужина «на скорую руку». Например, сторонникам правильного питания можно предложить сделать сочные рубленые котлеты с овсянкой.

В этом случае для работы понадобятся:

  • 300 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 55 − 60 г овсяных хлопьев;
  • специи;
  • 50 − 75 г нежирного майонеза;
  • масло подсолнечное.

Как правильно готовить такие диетические котлеты:

  1. Печень вымыть, а потом острым ножом порезать ее кубиками (не слишком мелко).
  2. Очищенный лук также покрошить кубиками.
  3. Овсяные хлопья измельчить в муку. Для этого можно использовать кофемолку или обычную ступку с пестиком.
  4. Измельченные продукты собрать вместе. Добавить майонез, соль, яйцо, специи и перемешать.
  5. Выкладывать готовую массу на сковороду ложкой и жарить котлеты с двух сторон в небольшом количестве масла.

Рецепт простой и очень быстрый. Для тех, кто соблюдает диету, он будет очень кстати.

Суп по шотландскому рецепту

Из куриной печени можно приготовить изумительный суп.

Это блюдо является традиционным для национальной шотландской кухни. Нежный, в меру густой и наваристый, он получается очень вкусным, сытным и недорогим.

Любая хозяйка сможет повторить такой рецепт в условиях обычной домашней кухни.

Для этого понадобятся:

  • 150 г картофеля;
  • 300 г куриной печени;
  • 1,5 л обычной воды;
  • 70 г перловой крупы;
  • 5 г соли;
  • по 1 чайной ложке сушеной моркови, петрушки, пастернака и лука-порея.

Технология приготовления оригинального шотландского блюда из куриной печени:

  1. Воду вылить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. Засыпать перловку и варить до готовности (примерно полчаса).
  3. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель и сушеную зелень с овощами.
  4. В это время печень промыть и порезать крупными кусками. Забросить их отдельно в другую кастрюлю с кипящей водой и поварить не более двух минут. Кусочки печени переложить на тарелку, а оставшийся бульон вылить.
  5. За это время картофель и крупа успеют уже дойти до готовности. К ним нужно добавить печень и варить вместе 5 минут.

После этого кастрюлю можно снять с плиты и дать готовому блюду постоять еще несколько минут. Шотландский супчик получается очень вкусный и питательный. Его можно готовить в любое время года, так как в рецептурный состав входят сушеная зелень и овощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ