Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов

88

Индейку в сметанном соусе можно сделать не только в День благодарения. Она станет отличным главным блюдом на любом праздничном столе. Птица, поданная вместе со вкуснейшими сочными овощами, точно впечатлит всех приглашённых гостей!

Запеченная птица в сметане в духовке

В духовке блюда получаются особенно праздничными и изысканными. Румяная корочка, нежное мясо, пропитанное маринадом и ароматами трав, никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 2 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 4 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец.


Приготовление:

  1. Промойте, просушите голени, сделайте небольшие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  2. Отдельно перемешайте все ингредиенты, кроме картофеля − получится ароматный маринад.
  3. Готовым составом обмажьте голени со всех сторон, переложите в глубокую миску, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  4. Тем временем займитесь картофелем. Очистите овощ, нарежьте дольками, выложите их в глубокий противень.
  5. Достаньте голени из холодильника, положите на картофельную «подушку».
  6. Отправляйте заготовку в духовку (180 градусов) на час. Предварительно накройте противень фольгой.
  7. По прошествии обозначенного времени снимите фольгу −  это позволит голеням покрыться хрустящей корочкой.

Готовим из филе индейки

Индюшатина – довольно капризное мясо, нежное, поэтому готовить его необходимо правильно.

Выбирая филе, обратите внимание на его качество – цвет должен быть ровным, края – сочными, не заветренными. Отдайте предпочтение охлаждённому мясу, но не замороженному

  • филе – 500 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • рис – 500 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Филе тщательно промойте, удалите жилки, просушите мякоть бумажным полотенцем и порежьте на крупные куски.
  2. Отдельно соедините все оставшиеся компоненты, кроме риса, тщательно перемешайте.
  3. В полученную смесь выложите филе, заверните всё пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.
  4. Достаньте тарелку, выложите ее содержимое на противень и запекайте в духовке час при 180 градусах. Если хотите получить ароматную хрустящую корочку, сбрызните мясо маслом.
  5. Сварите рис, как написано на упаковке.
  6. При желании, украсьте готовую индейку овощами. Томаты отлично подойдут!

Филе индейки в сметанном соусе готово всего за пару часов.

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой… Это даже звучит аппетитно, что уж готовить о вкусе! Да и хватит разговоров − убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • луковица;
  • паста томатная – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 40 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудку промойте, просушите и удалите лишнее. Порежьте на крупные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами и всыпьте в сковороду. Пассеруйте три минуты, снимите с огня, посыпьте мукой и быстро перемешайте.
  3. Влейте воду, сметану, добавьте пасту и специи. Перемешайте, пока все компоненты не растворятся. Накройте крышкой, тушите 15 минут на маленьком огне.
  4. Выключите огонь и дайте постоять еще 5 минут.

Гуляш можно подавать прямо на сковороде, дополнив его гречкой и свежими овощами.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка – первая помощница на кухне, которая всегда приготовит вкусное блюдо всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи, нарежьте кольцами.
  2. В чашу мультиварки поместите овощ, поставьте режим «Жарка», налейте немного масла и пожарьте лук до полупрозрачности.
  3. Индейку промойте, удалите лишнее, нарежьте на крупные куски.
  4. К луку всыпьте мясо и жарьте, пока оно не станет белым.
  5. Введите муку и быстро перемешайте.
  6. Измельчите чеснок. Отдельно соедините его со сметаной, холодной водой, солью и специями. Перемешайте до образования состава однородной консистенции.
  7. Содержимое мультиварки залейте приготовленной смесью, поставьте режим «Тушение» и подождите 30 минут.
  8. Выложите готовую индейку на тарелку, посыпьте зеленью и добавьте овощи.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке готова.

С грибным вкусом

Мясо птицы с грибным вкусом универсально. Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриный бульон – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусовым предпочтениям;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.
  2. Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
  3. Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
  4. Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.

Индейка с грибами готова к подаче!

Как приготовить вкусные тефтельки

Если обычные котлеты и отбивные надоели, рекомендуем обратить внимание на вкусные тефтельки из индюшиного фарша.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разомните фарш, введите в него панировочные сухари и манную крупу. Тщательно перемешайте руками.
  2. Нарежьте укроп настолько мелко, насколько это возможно, введите в фарш.
  3. Сформируйте шарики необходимого размера.
  4. Лучше не делать слишком большие тефтельки, иначе они начнут разваливаться во время приготовления.

  5. На огонь поставьте кастрюлю с небольшим количеством воды, дайте ей закипеть и опускайте в бурлящую жидкость мясные шарики на 5 минут.
  6. Нагрейте сковороду, растопите сливочное масло, введите муку.
  7. Выложите в сковороду сметану и прокипятите 5 минут.
  8. Отправьте сюда же наполовину готовые тефтели и тушите до полной готовности еще 10 минут.

Тефтели из индейки готовы.

Азу из индейки в сметанном соусе

Все привыкли готовить азу из говядины, но из индейки оно получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, порежьте на крупные куски. Обжарьте до золотистой корочки, переложите на салфетку.
  2. Очистите шампиньоны и лук. Нарежьте овощ крупными кольцами, а грибы полосками. Обжарьте на среднем огне.
  3. Введите в сковороду муку, быстро перемешайте, долейте сметану и воду.
  4. Всыпьте специи, рубленную зелень и соль, тщательно перемешайте, дайте продуктам потушиться 5 минут.
  5. В конце добавьте мясо птицы и мелко нарезанные маринованные огурцы. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до среднего и потушите почти готовое блюдо еще 15 минут.

Азу из индейки в сметанном соусе готово.

Мясо индейки очень вкусное, если его правильно приготовить. Что более важно − оно диетическое и по полезности намного опережает свинину или баранину. Поэтому смело готовьте индейку на семейные обеды – это и вкусно, и здоровью не вредит!

ПОДЕЛИТЬСЯ