Гуляш – одно из самых известных блюд венгерской кухни. Для его приготовления обычно используют телятину, но почему бы не попытаться сделать угощение из более полезного и доступного ингредиента. Воспользовавшись несколькими рецептами, рассмотрим, как готовить гуляш из индейки.

Базовый рецепт на сковороде

 

Классическая версия гуляша создаётся на базе томатного соуса, делающего мясное блюдо не только ярче, но и гораздо вкуснее. Перед тем как приготовить на сковороде известное угощение, подготовьте продукты:

  • индейка (филе) – 550 г;
  • помидорная паста – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец.

Этапы работы:

  1. Мясо птицы промываем, убираем влагу салфеткой, затем нарезаем филе небольшими кусочками среднего размера.
  2. В сотейник с толстым дном кладём небольшой кусочек масла, ставим на огонь.
  3. Через 30 секунд добавляем мясо. Обжариваем индейку до момента, пока её цвет не побелеет.
  4. Овощи очищаем, измельчаем небольшими кубиками.
  5. Готовое мясо перекладываем в другую ёмкость, а в сотейнике пассируем овощи.
  6. Смешиваем овощную заправку с мясом, добавляем стакан воды, тушим ингредиенты 30 минут на минимальном огне.
  7. На сковороде растапливаем оставшееся масло, вводим муку, перемешиваем ингредиенты.
  8. Добавляем мучной состав к мясу, как и томатную пасту. Тушим ингредиенты вместе, пока блюдо не загустеет (15 минут).
  9. За 5 минут до конца засыпаем измельчённый чеснок, держим гуляш под крышкой ещё несколько минут.

Подаём готовое угощение с любым гарниром – кашей, пюре или овощами.

В сметанном соусе


 

Вместе с нежнейшей подливкой тушёное мясо индейки станет особенно нежным.
Необходимые продукты:

  • индейка – 315 г;
  • сметана – 225 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи к птице – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Индейку омываем, очищает от кожицы, нарезаем кусочками одинакового размера.
  2. Обжариваем мясо на масле до румяности.
  3. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Добавляем к индейке, перемешиваем. Убираем с огня, всыпаем немного муки, быстро соединяем все компоненты.
  4. Смешиваем в отдельной ёмкости томатную пасту с водой. Заливаем получившимся составом готовящееся блюдо. Добавляем сметану, раздавленный в прессе чеснок и приправу к птице.
  5. Перемешиваем компоненты гуляша, пока сметана и паста полностью не растворятся. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на небольшом огне. Периодически перемешиваем угощение.
  6. Перед подачей даём мясу настояться 15 минут.

Совет! Тем, кто не любит экспериментировать со вкусами, из списка ингредиентов можно исключить томатную пасту, сделав мясную подливку исключительно со сметаны.

Из филе птицы с подливой



Быстрее всего приготовить отменный гуляш из филе индейки. Главное – дать мясу потомиться в ароматном подливе.

Нужные продукты:

  • филе индейки – 450 г;
  • сметана – 120 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • паприка –8 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • аджика – 10 г;
  • масло подсолнечное – 12 мл.

Этапы работы:

  1. Чеснок измельчаем мелкими элементами, обжариваем на раскалённой сковородке с маслом.
  2. Филе нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем на раскалённую сковороду.
  3. Готовим мясо, пока на нём не образуется аппетитная, румяная корочка.
  4. Овощи очищаем, нарезаем кубиками идентичного размера, добавляем к индейке.
  5. Всыпаем аджику и специи.
  6. Перемешиваем ингредиенты, заливаем всё водой, ещё раз соединяем получившийся состав, затем накрываем крышкой. Тушим блюдо 15 минут.
  7. Осталось ввести сметану и дать гуляшу напитаться соусом ещё 5 минут.

При подаче блюдо украшаем свежей рубленой зеленью или поджаренными семенами кунжута.

Гуляш из индейки в мультиварке


Мясо с подливой – весьма питательное блюдо. Чтобы сделать его калорийность более приемлемой, сделайте гуляш из индейки в мультиварке.

 

Нужные продукты:

  • индейка – 350 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 12 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, просушиваем полотенцем, режем небольшими элементами.
  2. Луковицу шинкуем небольшими кубиками.
  3. На мультиварке выставляем режим «Выпечка», вливаем в чашу прибора масло, добавляем лук, пассеруем.
  4. Закладываем индейку, перемешиваем, готовим, пока на мясе не появится золотистая корочка.
  5. Всыпаем муку, перемешиваем.
  6. В миске соединяем томатную пасту с подогретой водой и жирной сметаной. Заливаем получившейся смесью блюдо, добавляем соль, парочку лавровых листов и прочие специи, закрываем крышкой, включаем режим «Тушение», готовим 90 минут.
  7. Осталось лишь переложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу.

Важно! В зависимости от мощности мультиварки, время приготовления гуляша может варьироваться от 60 до 90 минут. Готовность проверяется по мягкости индейки.

Как сделать по-венгерски

Так как гуляш – исконно венгерское угощение, следует знать рецептуру приготовления блюда, используемую на его родине.

Необходимые продукты:

  • индейка – 850 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • растительное масло – 17 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • красный перец – ½ стручка;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Важно! Индейка по-венгерски готовится с красным перцем, но использовать этот ингредиент необязательно.

Этапы работы:

  1. Лук измельчаем привычным способом, обжариваем до золотистости на растительном масле.
  2. Добавляем все перечисленные в составе специи, тушим 2 минуты.
  3. Индейку режем небольшими ломтиками, закладываем в сковородку.
  4. Вливаем стакан воды, перемешиваем перечисленные компоненты. Готовим 10 минут.
  5. Картофель очищаем, нарезаем кубиками небольшого размера, морковь трём на тёрку. Перечисленные ингредиенты добавляем к мясу.
  6. Вводим оставшуюся воду, всыпаем соль, тушим блюдо 20 минут.

Готовый гуляш выходит немного жидковатым, потому его можно использовать в качестве первого блюда, как это принято в Венгрии.

Нежное блюдо с сыром и сливками

Чтобы сделать нежное мясо ещё сочнее, сделаем гуляш из индейки с подливкой – неимоверно вкусной, ароматной и сытной.

Нужные компоненты:

  • филе птицы – 550 г;
  • твёрдый сыр – 220 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана (жирная) – 155 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 12 мл.;
  • соль и перец.

Этапы работы:

  1. Сыр измельчаем на тёрке.
  2. Мясо ополаскиваем в воде, после высушиваем полотенцем и режем кубиками любого размера.
  3. Смешиваем индейку с сыром. Добавляем измельчённый чеснок, перец, сметану и соль. Соединяем перечисленные компоненты.
  4. Раскаливаем сковородку с маслом, обжариваем подготовленный гуляш 10 минут. Температура минимальная. Когда время истечёт, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

Необычный вкус с черносливом

Чтобы дополнить привычное угощение чем-то необычным, добавьте к нему интересный ингредиент. К примеру, используем для гуляша из птицы немного чернослива.

 

Необходимые продукты:

  • филе индейки – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чернослив (вяленый) – 200 г;
  • молоко – 215 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • растительное масло – 8 мл.;
  • соль, чёрный перец.

Этапы работы:

  1. Чернослив промываем, заливаем тёплой водой и оставляем размокать на 50 минут. После просушите сухофрукты полотенцем, измельчите на небольшие полоски.
  2. Мясо нарезаем небольшими элементами, обжариваем на масле 10 минут. В процессе добавляем перец и щепотку крупной соли.
  3. Добавляем на сковородку чернослив и 100 мл молока. Перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. В сотейнике на сливочном масле обжариваем муку, пока она не станет золотистой. Затем добавляем оставшееся молоко, варим, пока состав не загустеет.
  5. Полученным соусом заливаем индейку с черносливом, готовим ещё 10 минут.

С грибным вкусом

Для тех, кто ценит прекрасное во всём, идеально подойдёт рецепт гуляша с грибами. Вместе с соусом блюдо получается необычайно вкусное и подходит даже для особого повода.

Необходимые продукты:

  • индейка – 700 г;
  • шампиньоны (маленькие) – 215 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль.

Важно! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, не требующие длительного приготовления.

Этапы работы:

  1. Мясо индейки измельчаем небольшими элементами примерно одинакового размера.
  2. Грибы промываем, откидываем на дуршлаг, затем измельчаем полосками. Обжариваем на масле, пока не испарится лишняя влага, а сами шампиньоны приобретут слегка золотистый оттенок.
  3. Добавляем индейку и соль, делаем огонь меньше, тушим 5 минут.
  4. Вливаем сметану, перемешиваем компоненты, накрываем крышкой, готовим ещё 15 минут.

Как видите, сделать отличное угощение из полезных продуктов не так уж и сложно, если знать как. Попробуйте и оцените достоинства венгерской кухни.

ПОДЕЛИТЬСЯ