Гречка в мультиварке получается быстро и совсем несложно. Причем по вкусу блюдо ничем не отличается от той каши, которую раньше в деревнях хозяйки делали в русской печи. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки, где она является как полноценным блюдом, так и популярным гарниром.

Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир

Сегодня ни для кого не секрет, что гречка по содержанию полезных веществ среди круп уверенно занимает лидирующую позицию. Поэтому заботливые хозяйки стараются как можно чаще включать ее в ежедневный рацион семьи. Обычно из крупы делают ароматные каши или вкусные супы. Но чаще всего зерно появляется на столе в виде легкого рассыпчатого гарнира. Приготовить его в мультиварке намного проще, чем на плите, ведь надо следить, чтобы содержимое кастрюли случайно не «сбежало» или пригорело. Решение этих задач умный агрегат берет на себя.

Для работы потребуются:

  • крупа гречневая – 165 г (1 стакан);
  • соль (лучше морская);
  • вода питьевая – 0,4 л (2 стакана);
  • масло сливочное – по желанию.

Как готовить рассыпчатую гречку в мультиварке:

  1. Крупу тщательно перебрать, удаляя весь мусор.
  2. Отмеренное количество гречки засыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить воду и сразу же посолить. Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, необходимо запомнить одно важное правило — воды следует брать вдвое больше, чем крупы.
  4. Закрыть агрегат и установить на панели режим в зависимости от его конкретной модели. Это может быть «Каша» или «Гречка». Время устанавливается автоматически.
  5. После звукового сигнала устройство аккуратно открыть и перемешать содержимое чаши.

Чтобы гречка на гарнир получилась более ароматной, можно добавить небольшой кусочек масло и оставить еду еще на несколько минут в режиме «Подогрев».

С добавлением грибов


Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.

Методика приготовления.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Готовим по-купечески с курицей



В русской кухне такая крупа, приготовленная с добавлением различных продуктов (мяса, фарша, грибов и т. д.), называется кашей по-купечески.

Ее обычно готовили по праздникам. Правда, позволить себе такое кушанье могли не все, ведь в Древней Руси гречку долгое время считали деликатесом. Возможно, потому крестьяне и придумали для каши с разными добавками такое необычное название.

Сегодня гречка по-купечески – это вполне обычное блюдо, для приготовления которого, можно использовать следующий набор продуктов:

  • гречка – 330 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль поварская – 10 г;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65-70 г;
  • специи;
  • вода питьевая – 0,8 л.

Как готовить гречку с курицей в мультиварке:

  1. Грудку хорошо вымыть и нарезать средними кусками (как на гуляш). Лук нашинковать четвертями колец, а морковку покрошить кубиками.
  2. В чашу залить масло и положить подготовленное мясо. Установить режим «Жарка» и время 10 минут. Для равномерной обработки курицу изредка переворачивать.
  3. Добавить измельченный лук. Готовить еще 3 минуты.
  4. Засыпать морковку, перемешать. Продолжать процесс еще где-то 2 минуты, а потом выключить режим.
  5. Засыпать крупу (предварительно ее надо перебрать), а после чего залить воду.
  6. Установить программу «Каша» и томить продукты под крышкой 20 минут.

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина, зато у хозяйки будет много свободного времени, чтобы сделать еще какой-нибудь салатик и немного отдохнуть.

Сытное блюдо с мясом


Тот, кто не любит птицу, может приготовить гречку с любым другим мясом, например, со свининой.

 

Для этого потребуются:

  • гречка – 200 г;
  • вода питьевая – 0,3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль поварская – 10 г;
  • масло подсолнечное – 35 г.

Чтобы сделать гречку с мясом в мультиварке, потребуется:

  1. Промытое мясо нарезать кусочками среднего размера.
  2. Забросить их в чашу и долить масло. Готовить 3-4 минуты в режиме «Жарка».
  3. Добавить оформленный кубиками лук и измельченную на терке морковь. Тщательно перемешать продукты и продолжать процесс в том же режиме еще примерно 3 минуты.
  4. Засыпать крупу, залить воду и обязательно посолить.
  5. Закрыть аппарат. Установить режим «Тушение», готовить 40 минут.

После сигнала кашу останется только тщательно перемешать, и можно звать всех к столу.

С томатной подливкой

Гречку с мясом в мультиварке полезно готовить и по отдельности. Сначала надо сварить обычную рассыпчатую кашу по описанному ранее рецепту. Это будет гарнир. А затем останется только сделать ароматную мясную подливу.

Ингредиентов для блюда понадобится немного:

  • говядина – 0,4 кг;
  • мука в/с – 90 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 90 г;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи.

Технология приготовления томатной подливы с мясом:

  1. Мясо хорошо вымыть и нарезать средними кубиками. Переложить в мультиварочную чашу, долить масло и готовить 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Мелко нашинковать лук и потереть морковь.
  3. Добавить к мясу подготовленные овощи вместе с пастой, перемешать и готовить еще 10 минут, не меняя режима.
  4. Засыпать муку, налить воду и тщательно перемешать состав. Продолжать жарить еще примерно 5 минут.
  5. Установить на панели программу «Тушение/Плов», закрыть прибор и засечь на таймере 60 минут.

Останется ароматной подливой полить уже готовую кашу. Блюдо получится более сочным и аппетитным.

Как приготовить с фаршем

Для простого и сытного ужина идеально подойдет приготовленная в мультиварке гречка с фаршем.

 

Сделать ее будет несложно, если иметь под руками следующие ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • соль поварская;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фарш (любой) – 350-400 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • специи.

Как правильно делать гречку с фаршем:

  1. Лук мелко нарезать и забросить в чашу. Долить масло и включить программу «Жарка». Продолжать обработку 10 минут.
  2. Добавить фарш и перемешать. Готовить продукты вместе еще 8-10 минут.
  3. Засыпать крупу, соль, выбранные специи и залить все это питьевой водой.
  4. Прикрыть агрегат, включить режим «Крупа» и забыть о работе на 40 минут.

Сигнал таймера в нужное время напомнит о том, что задача выполнена и ужин готов.

Быстрый вариант с тушенкой

Когда время на приготовление еды ограничено, да и делать что-то сложное не хочется, можно, например, сварить гречку с тушенкой. Это вариант простой, недорогой и одновременно довольно быстрый.

Для работы понадобятся:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук-репка – 1 большая головка;
  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • соль поварская;
  • морковка – 1 шт.;
  • тушенка (мясо вместе с жиром и бульоном) – 0,5 кг;
  • перец – 1-2 г;
  • растительное масло – 30-40 г;
  • лист лавра – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь и луковицу очистить, а потом быстро покрошить маленькими кубками.
  2. Засыпать овощи в чашу и добавить масло. Готовить четверть часа в режиме «Жарка». Изредка помешивать состав.
  3. Переложить в посуду с продуктом тушенку, поместить гречку. Ввести остальные специи и приправы. Здесь нужно учесть, что тушенка уже сама по себе соленая, с характерным вкусовым оттенком.
  4. Залить продукты водой. Плотно закрыть прибор и заблокировать клапан. Нажать кнопку «Тушение» и установить на табло 40 минут.

После звукового сигнала мультиварку можно смело открывать — ароматная и очень рассыпчатая гречка с тушенкой готова.

ПОДЕЛИТЬСЯ