Феттуччине – это один из самых распространенных видов итальянской пасты. Представляет собой плоские макароны, похожие на привычную всем лапшу, однако более толстую. В этой статье вы познакомитесь с самыми интересными и оригинальными рецептами приготовления феттуччине с курицей и другими ингредиентами.

Вкусная паста с курочкой и овощами

Получение пасты феттуччине с овощами и курицей – один из классических и самых несложных вариантов блюда.

 

Требуемые компоненты:

  • курица (лучше всего грудка) – 300 г;
  • макароны феттуччине – 300 г;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • томат (среднего размера) – 2 шт.;
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.;
  • лук (белый или красный) – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • специи: смесь прованских трав, перец черный – по вкусу;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло оливковое или другое растительное – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Курицу нарезать небольшими ломтиками (не более 1 см размером), разогреть в сковородке оливковое или подсолнечное масло и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки. Отложить временно в сторону.
  2. Овощи нашинковать следующим образом: перец тонкими полосками, томат ломтиками небольшого размера, баклажан, очищенный от кожицы и семян, — дольками, лук полукольцами, морковь можно натереть или также нарезать тонкой соломкой.
  3. В отдельной глубокой сковородке потребуется сначала обжарить репчатый лук с морковью и болгарским перцем, затем добавить баклажаны и помидоры и тушить до мягкости, влив немного воды при необходимости. Выложить к курице и налить 3 столовых ложки воды или бульона. Посыпать специями и хорошо прогреть.
  4. Макаронные изделия сварить до состояния готовности, сверившись с инструкцией на упаковке. Скинуть на дуршлаг.
  5. Переложить макароны в глубокую посуду (кастрюлю или миску) и смешать с заранее приготовленными овощами и курицей.

Разложить макароны с курицей по тарелкам, можно украсить перед подачей к столу свежей зеленью и красиво порезанными помидорками-черри.

Феттуччине с курицей и заправкой песто

Песто – это классический итальянский соус, который приготавливается из базилика, чеснока и оливкового масла. При приготовлении феттуччине с курицей добавление песто придаст интересный и свежий акцент. Соус можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить соус, необходимо свежий базилик, чеснок, твердый сыр и оливковое масло растереть до однородной массы в ступке или блендере. Можно добавить немного кедровых орехов – с ними соус приобретет более выразительный вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • куриная грудка – 300 г;
  • феттуччине – 300 г;
  • томаты (в идеале черри, но подойдут любые) – 200 г;
  • соус песто – 150 г.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Пасту отварить до состояния аль денте или до полной готовности (по желанию). Слить и отставить в сторону. Немного воды, в которой были отварены макароны, потребуется сохранить.
  2. Куриную грудку нарезать тонкими полосками, помидоры порезать – черри половинками, крупные — кубиками примерно 1,5 см.
  3. Выложить курицу на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжарить до золотистого цвета, в конце выложить томаты и хорошо прогреть, не давая долго тушиться до потери ими формы.
  4. В отдельной посуде перемешать пасту, помидоры с курицей и песто, добивляя сохраненный отвар от макарон, пока не пропадет излишне сухая их консистенция макарон.
  5. Перед подачей на стол блюдо разместить на разных тарелках, посыпать тертым твердым сыром и украсить помидорами черри и веточками свежего базилика.

Такой вариант приготовления феттуччине с курицей порадует настоящим итальянским вкусом.

Дополняем блюдо грибами

Грибы в сочетании с курицей придадут отличный вкус любому блюду. Лучше всего выбрать свежие лесные, однако если такая возможность отсутствует, то подойдут шампиньоны, которые можно приобрести на рынке или в супермаркете. Предпочтительнее использовать свежий продукт, так как замороженные дают слишком большое количество жидкости в процессе тепловой обработки.

Ингредиенты для приготовления феттуччине с курицей и грибами:

  • паста феттуччине – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • курица – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • свежий базилик – 1-2 веточки;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Отварить феттуччине в подсоленной воде приблизительно в течение 10 минут до состояния аль денте.
  2. Курицу нарезать тонкими ломтиками, грибы соломкой. Пожарить до золотистого цвета. Добавить нарубленный тонкой мелкой соломкой чеснок и прогревать на медленном огне, пока продукты не пропитаются его запахом. Нельзя допускать зажаривания чеснока.
  3. Осторожно влить в сковороду с грибами и курицей сливки и аккуратно помешивать. Сливки должны слегка загустеть. Нужно следить, чтобы в них не образовались комочки – консистенция должна быть полностью однородной. Добавить соль и перец.
  4. Разложить феттуччине по порционным тарелкам, сверху поместить курицу со сливками и грибами. Посыпать блюдо тертым сыром и свежим базиликом.

При приготовлении такого блюда идеально будет использовать сыр именно итальянских сортов, но при его отсутствии возможности приобретения подойдет любой другой. Томаты черри также хороши для украшения, если их нарезать половинками.

С копченым мясом птицы

Для разнообразия можно приготовить пасту феттуччине с сырным соусом и копченой куриной грудкой. Это придаст блюду интересный акцент.

Потребуются:

  • куриная грудка (бедра копченые) – 300 г;
  • паста феттуччине – 300 г;
  • сыр для плавления – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • бекон копченый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы порезать небольшими кусочками и отложить в сторону. Копченый бекон нашинковать тонкой соломкой и обжарить в небольшом количестве масла, не давая образоваться сильной зажаренной корочке.
  2. Пасту отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Сыр нарубить для соуса небольшими кубиками и расплавить на паровой бане или в горячих сливках, добавить в него подготовленный бекон и тщательно перемешать.
  4. Копченую курицу прогреть на сковороде, затем добавить соль с перцем. Соединить с отваренными макаронами и залить сырным соусом. Перемешать.

Сыр для такого блюда лучше подбирать тех сортов, которые наиболее хорошо поддаются плавлению – это может быть пармезан, эмменталь, бофор и другие.

Феттуччине с курицей в мультиварке

Мультиварка – это универсальный помощник хозяйки на кухне, с ее помощью можно приготовить очень много блюд, в том числе и феттуччине с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • феттуччине – 300 г;
  • лук репчатый красный – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сок томатный натуральный – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить феттуччине в электроприборе: выложить сухие макароны в кастрюлю, залить их водой таким образом, чтобы она покрывала лапшу приблизительно на 1,5-2 см сверху. Выставить режим «Варка» или «Плов» (либо иной режим, предусмотренный конструкцией устройства) и готовить в течение 12 минут. Проверяйте готовность в процессе.
  2. За это время порезать курицу, лук, чеснок и помидоры аккуратными ломтиками среднего размера.
  3. Как только макароны будут готовы, нужно слить их, хорошо промыть прохладной водой. Выложить в чашу агрегата курицу с овощами, добавить специи и оливковое масло (можно заменить подсолнечным) и залить томатным соком. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение 30-40 минут. В процессе нужно следить за балансом жидкости – она не должна полностью выпариться, по необходимости потребуется доливать воду.

После приготовления перемешать пасту с кусочками курицы и подавать к столу. Можно использовать в качестве дополнения классический тертый твердый сыр и свежую зелень.

С томатным вкусом

Паста феттуччине отлично получается с томатным соусом. Можно использовать покупной продукт либо приготовить его самостоятельно. Мы предлагаем вам вариант интересного острого томатного соуса на основе крепкого напитка. Это классический итальянский рецепт – вкуса алкоголя в готовом блюде чувствоваться не будет, поскольку спирт полностью выпарится, а вот интересные вкусовые акценты останутся.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • феттуччине – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чили – ¼ шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Вариант приготовления:

  1. Отварить пасту в течение приблизительно 10 минут.
  2. Курицу нарезать соломкой или небольшими брусочками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
  3. Приготовить соус: на раскаленной сковородке с растительным жиром слегка прогреть нарубленный чеснок и перчик чили, добавить туда томатную пасту, немного воды и протертые в блендере помидоры, протушить 5 минут, влить коньяк и добавить сливочное масло, тушить еще 5-10 минут на очень медленном огне.
  4. Смешать с курицей и выложить поверх разложенных по тарелкам макарон.

Отличный акцент этому блюду придают целые веточки свежей петрушки, которую можно использовать для украшения.

Со сливочной заливкой

Один из классических способов приготовления этого блюда – феттуччине в сливочном соусе.

 

Потребуется:

  • куриная грудка или бедрышки без кости – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза (консервированная или свежезамороженная) – 200 г;
  • свежая зелень – петрушка, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Курицу обжарить в масле до получения характерного золотистого оттенка. Макароны отварить до состояния аль денте. И то, и другое отложить в сторону.
  2. Приготовить сливочную заливку: на сковородку с растительным жиром расположить мелко порезанные лук и чеснок, прогреть, не давая сильно обжариться. Убавить огонь до минимума и залить сливки. Довести их до кипения и дать загустеть. Выложить в сливки кукурузу и подержать на огне примерно 7 минут, пока продукт не прогреется (если вы используете замороженные зернышки, потребуется немного больше времени).
  3. В тарелки разложить готовые феттуччине, сверху поместить курицу и залить получившимся сливочным соусом с кукурузой. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Такое блюдо имеет оригинальный вкус за счет добавления кукурузы, а благодаря чесноку соус получается ароматным и насыщенным.

Паста феттуччине с курицей и кабачками

Этот вариант пасты феттуччине отлично получается с грибным соусом – он придает блюду совершенно изысканный оттенок вкуса.

Потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • паста – 300 г;
  • кабачок (небольшой) – 1 шт.;
  • лук репчатый (красный) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки 30 % — 100 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • базилик свежий – 1 веточка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Феттуччине отварить как в предыдущих рецептах.
  2.  Курицу и кабачок нарезать некрупной соломкой, выложить в разогретое оливковое масло и обжаривать до золотистого цвета. Кабачок должен стать мягким. За 5-10 минут до готовности добавить красный лук.
  3. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле шампиньоны, отправить их в блендер и измельчить до однородности, затем соединить с подогретыми сливками. Этой смесью залить курицу с кабачком и перемешать вместе с базиликом.
  4. Обработанные продукты добавить к макаронам и тщательно перемешать. Дать постоять около 10 минут, пока макароны не пропитаются соусом.

Перед подачей такое блюдо украшают разрезанными пополам помидорками черри и свежей зеленью.

ПОДЕЛИТЬСЯ