Чахохбили из курицы в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

179

Рагу из птицы считается в Грузии национальным блюдом. Сегодня мы расскажем все тонкости и принципы приготовления чахохбили из курицы в мультиварке.

По-грузински в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – для смазывания мультиварки;
  • хмели-сунели, соль, шафран и свежая зелень – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте голени и просушите их бумажным полотенцем.
  2. Смажьте чашу прибора растительным маслом. Его нужно немного.
  3. Выберите режим «Жарка» и оставьте мультиварку прогреться.
  4. Через 3 минуты откройте прибор, уложите голени.
  5. Теперь займемся овощами. Сначала снимите шкурку с помидоров. Для этого нужно сделать небольшой надрез в виде знака плюс. Теперь ошпарьте помидоры кипятком и кожа легко снимется.
  6. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Добавьте их к курице, пусть теперь все вместе жарится, чтобы помидоры пустили сок. Если у вас нет томатов, добавьте в мультиварку столовую ложку томатной пасты.
  7. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  8. Морковь очистите, натрите на средней терке.
  9. Переложите овощи в мультиварку и все смешайте.
  10. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  11. За пять минут до окончания готовки голеней, откройте мультиварку и добавьте к мясу состав специй, соль, чеснок. Все перемешайте.
  12. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 мультистакан очищенной воды.
  13. Залейте готовые голени кипяченой водой. Выберите программу «Тушение», время готовки – 1 час.Если у вас нет такого режима, то поставьте аналогичную программу, например, «Каша».
  14. Спустя указанное время, чахохбили будет готово. Раскладывайте его по тарелкам и притрусите зеленью.

Чахохбили с картошкой

Этот рецепт чахохбили из курицы хорош тем, что вам не придется отдельно готовить гарнир. Потому что в состав блюда входит картофель.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • укроп и кинза (можно еще добавить петрушку) – по одному пучку;
  • растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • помидоры – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и по желанию – срежьте шкуру. Нарежьте курицу на кусочки.
  2. Силиконовой кисточкой смажьте форму печи, уложите в нее кусочки курицы. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Сладкий перец промойте, удалите сердцевину. Нарежьте его большими кубиками. Если есть возможность, возьмите разноцветные перцы, тогда блюдо будет более красочным.
  5. Картофель промойте, очистите от кожуры. Нарежьте картошку кубиками (так же, как и сладкий перец).
  6. Лук нарежьте полукольцами.
  7. Очистите помидоры от кожуры и также нарежьте кубиками.
  8. Теперь откройте чашу мультиварки и добавьте туда 3-4 столовых ложки воды.
  9. Добавьте к курице нарезанные овощи, смешайте.
  10. Выставьте режим «Тушение» на 60 минут.
  11. Чеснок пропустите через пресс.
  12. Зелень промойте и мелко нарубите. В чахохбили должно быть много зелени. 
  13. Спустя час, открывайте чашу мультиварки. Добавьте соль, рубленую зелень, смесь перцев и чеснок. Очень тщательно все перемешайте.
  14. Закройте печь, выставьте программу «Тушение» еще на 15 минут.
  15. По истечению указанного времени, выключите мультиварку, но не открывайте ее. Пусть чахохбили немного настоится, 10-15 минут.
  16. Раскладывайте теплое блюдо по тарелкам и угощайте свою семью.

С вином

Ингредиенты:

  • курица – целая тушка;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук – 4 головки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, приправа к курице и хмели-сунели – по вкусу;
  • перец чили – 1 штука;
  • красное вино (полусладкое) – 0,1 л;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите курицу.
  2. Выложите тушку на разделочную доску и нарежьте ее на порционные куски.
  3. Посыпьте мясо приправой и переложите его в отдельную емкость.
  4. Промойте помидоры.
  5. Вскипятите на газу пол кастрюльки воды. Сложите в горячую воду овощи и оставьте их на 3-5 минут.
  6. Снимите шкурку и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  7. Промойте лук, нарежьте полукольцами.
  8. Зелень промойте, уложите на салфетки, чтобы они впитали влагу.
  9. Мелко нарубите зелень.
  10. Снимите кожуру с чеснока и очень мелко нарежьте его ножом.
  11. Теперь займемся перцем чили. Советуем вам перед началом работы надеть перчатки. Так вы не испачкаете руки и не обожжете кожу.
  12. Перец промойте под проточной водой и разрежьте его вдоль. Удалите все семена и хвостик. Очень мелко нарубите чили.
  13. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Сложите в форму мясо, овощи и приправы. Все смешайте и залейте ингредиенты вином.
  14. Выставьте программу «Тушение» на 90 минут.
  15. Пока готовится чахохбили, займитесь гарниром. Это может быть – вареный картофель, рассыпчатый рис или гречка. Помимо этого, можете сделать салат из свежих овощей.
  16. Готовое блюдо подается в теплом виде, вместе с гарниром и зеленью. Приятного аппетита!

С добавлением баклажанов

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 штука;
  • соль, свежая зелень и приправы – по вкусу;
  • баклажан – 2 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны и снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте средними кубиками и присыпьте солью.
  3. Филе промойте и нарежьте кубиками.
  4. Лук мелко нарубите.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. В раскаленной посуде немного обжарьте филе с луком.
  7. Переложите мясо в чашу мультиварки.
  8.  Промойте баклажаны и переложите их к мясу.
  9. Чеснок пропустите через пресс.
  10. Добавьте соль, чеснок и приправы. Перемешайте специальной лопаткой.
  11. Поставьте программу «Жарка» на 15 минут.
  12. Откройте электроприбор и все перемешайте.
  13. Теперь выставьте режим «Тушение» на 60 минут.
  14. Блюдо готово, подавайте чахохбили горячим.

Надеемся, что предложенные варианты пошаговых рецептов приготовления чахохбили помогут расширить ваши кулинарные способности. Готовьте это вкусное блюдо и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами.

ПОДЕЛИТЬСЯ