8 рецептов куриного холодца

559

Как бы его не называли — заливное или студень, рецепт куриного холодца практически одинаков. Исполнение вкуснейшего блюда, которое идеально подойдет для повседневного питания или украшения праздничного стола. В представленных способах приготовления кушанья каждый найдет вариант на личный вкус.

Базовый рецепт вкусного блюда с желатином

Холодец – это то, что в первую очередь ассоциируется с Новым годом. Вариаций методов приготовления придумано огромное количество, но самым популярным по сей день остается классический рецепт на основе куриного мяса.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок;
  • желатин — 2 пакетика.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо моется и складывается в отдельную емкость, после чего заливается водой.
  2. Ставится на плиту, включается средний огонь. По мере закипания пламя уменьшается до минимума.
  3. В кастрюлю добавляется луковица вместе с шелухой для получения благородного золотистого оттенка.
  4. Продолжительность варки 7 часов при слегка сдвинутой крышкой.
  5. Не допускается активное кипение бульона во избежание его помутнения.
  6. Примерно за полчаса до окончания варки, в кастрюлю добавляются овощи и специи, после чего все готовится еще 10–15 минут.
  7. В отдельной посуде разбавляется желатин с бульоном, и затем выливается в емкость и проваривается еще две минуты.
  8. Отваренное мясо отделяется от костей, измельчается и вместе с морковкой выкладывается в судочки. Заливается бульоном.

При правильном приготовлении застывание займет около 5–6 часов. В качестве украшения можно использовать измельченную зелень.

Готовим из ножек курицы

Сегодня куриное мясо приобретает все большую популярность. Оно очень вкусное и стоит относительно недорого. Ведь холодец совершенно необязательно готовить именно из свинины. Блюдо из куриных ножек станет достойным украшением стола.

 

Ингредиенты:

  • голени – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желатин – 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промывается.
  2. В емкость объемом не менее 2,5 литра выкладывается все мясо, кастрюля наполняется водой. Ставится на плиту.
  3. После закипания, жидкость сливается, меняется на чистый состав, продолжается процесс приготовления.
  4. В бульон добавляется чищеные лук и морковка. По мере образования снимается пена.
  5. Время варки около 4 часов.
  6.  За 20 минут до окончания процесса желатин разводится в небольшом количестве теплой жидкости и вливается в бульон. По готовности он процеживается.
  7. Овощи нарезаются, мясо отделяется от костей и рубится на небольшие кусочки.
  8. Затем все вместе распределяется по лоткам, а поверх раскладывается измельченный чеснок, всё равномерно заливаются бульоном.

После остывания кушанье нужно убрать в холодильник на 2–3 часа. По желанию украсить разнообразными фигурками из отварных овощей и петрушкой.

Заливное из куриных крылышек

Это кушанье способна приготовить самая неопытная хозяйка. Куриный холодец с желатином получается очень сытный и ароматный.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец горошком;
  • приправа для заливного.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, сложить в отдельную емкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить в кастрюлю неочищенный лук. Время варки — не меньше 5 часов.
  3. За 30 минут до окончания бульон посолить, заправить перцем и специями, добавить чеснок.
  4. Влить в кастрюлю разведенный в теплой воде желатин и варить еще минут 10.
  5. По окончании процесса мясо отделить от костей, выложить в лоток.
  6. Из бульона вынуть все крупные специи и залить им мясо.

Время застывания 3–4 часа в холодном месте. Быстро, просто и невероятно вкусно!

Холодец из куриных лапок

При использовании данного рецепта хозяйка может не сомневаться в том, что ее холодец застынет. Ведь в куриных лапках содержится очень большое количество природного желатина. И поэтому приобретать его специально в магазине просто нет необходимости.

Ингредиенты:

  • лапки – 1 кг;
  • курица – 0,8 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Куриные лапки залить кипятком и отставить на 5–10 минут. После снять с них кожу и отрезать когти.
  2. Промыть мясо под проточной водой.
  3. В отдельную емкость выложить куски курицы, лапы, лук и морковь в целом виде.
  4. Залить всё водой и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и варить 3,5 ч. В процессе снимать пену.
  5. В конце достать мясо в отдельную посуду, в бульон добавить специи и проварить еще 5–7 минут. Посолить.
  6. Отделить мясо от костей и равномерно разложить его по глубоким тарелкам.
  7. Залить бульоном и отставить застывать.

Время окончательной готовности — 4–6 часов. Но будет лучше, если оставить холодец из куриных лапок на ночь. Морковь можно использовать в качестве украшения готового блюда.

С куриным филе

Холодец — это превосходное по вкусу блюдо, особенно если его подать с хреном и кусочком черного хлеба. А когда еще добавить горячую картошечку, то ни один гость не останется равнодушным к такой трапезе.

Ингредиенты:

  • филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желатин – 15 г.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается и вместе с луком, лавровым листом, солью и перцем складывается в отдельную емкость. После чего заливается водой и ставится на огонь.
  2. Филе отваривается до готовности, появляющаяся в процессе пенка снимается.
  3. Мясо достается и тщательно измельчается. Из воды убираются лук и лавровый лист.
  4. В бульон добавляется чеснок и желатин, все хорошо перемешивается.
  5. В силиконовые формы выкладывается нарезанная отварная морковь и зелень.
  6. Сверху размещается мясо и заливается бульон.

Время застывания примерно 4–5 часов. В качестве украшения можно также использовать отварную свеклу. Она также придаст необычный цвет блюду. Вынимается из формы холодец очень легко. Особенно вкусным кушанье станет при подаче с горчицей.

Как приготовить из бедрышек

Несмотря на то что блюдо выходит похожим больше куриное желе или заливное, по вкусу — это истинный холодец. Ведь главное — не название, а вкус, который невозможно забыть.

Ингредиенты:

  • бедро – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 2 пачки.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываются бедрышки и заливаются водой. После чего на медленном огне бульон нагревается до кипения.
  2. Далее в воду помещаются все ингредиенты, за исключением соли и желатина. И варится на протяжении еще 1,5 часа.
  3. Кушанье солится и оставляется на огне еще на 15 минут.
  4. Мясо достать и разделить на небольшие кусочки.
  5. Бульон процедить и смешать с желатином. Отставить остывать.
  6. Мясо выложить в специальные емкости и залить бульоном.

Время застывания 5–6 часов. В качестве украшения можно использовать оставшиеся овощи, отварное яйцо, маслины и зелень.

Куриный холодец в мультиварке

Холодец в мультиварке отличается тем, что нет необходимости следить за состоянием бульона. Он выходит идеально прозрачным и чистым.

 

Ингредиенты:

  • курица – 0,8 кг;
  • лапы куриные – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. С лапок снимается кожа, отделяются когти. Мясо тщательно промывается.
  2. В мультиварку закладывается нарубленная курица и лапки. Все заливается водой.
  3. Ставится режим «Тушение». Время приготовления 1 час.
  4. По окончании процесса бульон меняется на чистый состав, а мясо промывается.
  5. Чаша прибора с продуктами опять наполняется водой. При этом добавляются лук, морковка, соль, перец, лавровый лист. Далее блюдо готовится в той же программе.
  6. Время приготовления 4 часа.
  7. В конце варки мясо убирается в отдельную емкость и делится на небольшие кусочки.
  8. В бульон добавляется нарезанный чеснок.
  9. Мясо и нарубленная морковь распределяется по формам, затем все заливается бульоном.
  10. Кушанье отставляется до остывания, после чего отправляется в холодильник на ночь.

Благодаря содержанию натуральной клетчатки в лапах, кушанье застывает практически моментально и без добавления желатина.

Рецепт из окорочков

Для приготовления понадобится любой вспомогательный элемент для застывания — желатин, агар-агар. Разводить его нужно соответственно инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

  • окорок – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • агар–агар.

Способ приготовления:

  1. Окорочка тщательно промыть, кастрюлю наполнить питьевой водой и довести до кипения.
  2. Варить 15 минут на маленьком огне, после чего слить бульон.
  3. Наполнить емкость с мясом водой, добавить овощи и приправы.
  4. Готовить на слабом огне 2,5 часа. По окончании посолить.
  5. Слить бульон в отдельную посуду.
  6. Мясо отделить от костей и разрезать на небольшие кусочки.
  7. В бульон добавить агар–агар и тщательно всё перемешать.
  8. Мясо разложить по тарелкам, залить отставить остывать.

Время застывания 4–5 часов. Главное новогоднее блюдо готово. Подавать с горчицей или столовым хреном.

Ученые доказали, что предпочтение куриного мяса другим продуктам способствует усилению иммунитета за счет содержания необходимых микроэлементов. А также улучшению состояния кожи благодаря коллагену, который образовывается при варке.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ