По рекомендациям диетологов многие хозяйки предпочитают готовить котлеты из фарша индейки. Это малокалорийное и полезное блюдо. Оно не вызывает аллергию и подходит для постоянного рациона детей. А также употребление индейки благотворно влияет на рабочий процесс сердечно-сосудистой системы.

Как пожарить котлеты на сковороде

Чтобы приготовить сочные котлеты из индейки, можно использовать любую часть тушки. Подойдет филе бедра, грудка, нередко используется нежирная шкурка для придания сытности и пикантности.

Необходимые компоненты:

  • 500 г мяса птицы;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • сухари для панировки – 3 ч. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытое и высушенное филе прокрутить через мясорубку с луком и чесноком.
  2. В общий состав добавить специи и сухарики.
  3. Отбить фарш руками, чтоб он лучше держал форму и легче переворачивался во время жарки.
  4. Слепить котлеты смоченными в воде руками. Жарить на сковородке в небольшом количестве жира до появления бледной корочки.
  5. Чтобы довести котлетный фарш до полной готовности, надо накрыть сковородку и на малом огне готовить еще 10 минут.

Дополнительного процесса тушения с добавлением жидкости или соуса не требуется. Приготовленные котлеты можно сразу же сервировать и подавать к столу в горячими.

Рецепт запеченных котлет в духовке


Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились максимально сочными, используется филе бедра или белое мясо грудки птицы.

 

Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • несколько ломтиков подсушенного батона;
  • 500 г мяса индейки;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,15 кг масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • укроп;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • сухари для панировки;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропустить через пресс чеснок, измельчить зелень, соединить с половиной масла и паприкой.
  2. Массу разместить на пищевой пленке, придавая форму колбаски. Отправить в морозильник на 20-25 минут.
  3. Залить ломтики батона слегка подогретым молоком.
  4. Перемолоть мясо, вбить 1 яйцо, добавить отжатый от молока хлеб, приправить специями и солью по вкусу.
  5. Оставить фарш в холоде на 25-30 минут.
  6. В каждую котлету из фарша при формировании помещать кусочек «зеленого» масла.
  7. 2 яйца взбить при помощи венчика, приправить. Обмакнуть порции в яичную смесь.
  8. Обкатать котлеты в панировке из сухарей, поместить на противень.
  9. Растопить оставшееся масло в отдельной посуде. Смазать им изделия с помощью силиконовой кисточки.
  10. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Подавать к столу ароматные котлеты следует сразу после выпекания.

Диетический вариант



Для диетического питания идеально подходит мясо индейки, оно нежное и нежирное.

Для приготовления блюда в духовке нужно использовать:

  • 0,5 кг фарша из индейки;
  • 2 картошки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 60 мл кефира;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотку молотого черного перца.

Пошаговая рецептура:

  1. Очистить овощи, перекрутить через мясорубку.
  2. Смешать с фаршем.
  3. Довести до вкуса солью и перцем.
  4. Добавить кефир с яйцом.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  6. Выложить сформированные мокрыми руками котлетки на противень, предварительно смазав дно маслом.
  7. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  8. Запекать мясное блюдо 45-50 минут.

Готовые котлеты подавать к столу в горячем виде с овощным гарниром и зеленью.

Котлеты из фарша индейки от Юлии Высоцкой


 

Чтобы сделать сочные котлеты из индейки по рецепту Ю. Высоцкой, необходимо использовать:

  • 500 г мяса птицы;
  • 1 молодой цукини;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок мяты;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • 1⁄4 ст. л. семян кориандра;
  • 1⁄4 ст. л. зиры;
  • сумах на кончике ножа;
  • щепотку смеси перцев;
  • 1/5 ст. л. морской соли.

Пошаговое изготовление:

  1. Чистый цукини натереть на крупной терке.
  2. Индюшатину пропустить через мясорубку.
  3. Мелко нарубить зеленый лук.
  4. Растереть с солью и специями чеснок в ступке.
  5. Соединить все компоненты с яйцом. Вымешать до однородной консистенции.
  6. Некрупно нарубить мяту, добавить в фарш.
  7. Сформированные котлеты жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом.
  8. Выложить на одноразовое полотенце для удаления излишков жира.
  9. Запекать в духовке 15-20 минут до полной готовности. Перед подачей готовые котлеты посыпать сумахом.

Примечание. Сумах – пряность с кисловатым вкусом, напоминающим лимон.

На пару для ребенка

Большинство диетологов и педиатров не рекомендуют давать детям жирные и калорийные продукты. Мясо индейки питательное и низкокалорийное, подходит для изготовления котлет на пару, которые можно употреблять малышам с 1 года.

Необходимые компоненты:

  • грудка индейки – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль.

Чтобы получились максимально вкусные и полезные котлеты, необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть мясо птицы.
  2. Размочить в глубокой посуде с молоком хлеб.
  3. 2 раза прокрутить через мясорубку мясо, очищенный лук и размоченный хлеб.
  4. Добавить яйца, посолить.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. На решетку выложить котлеты.
  8. Готовить в режиме «На пару» 45 минут.

Подавать свежеприготовленное блюдо детям лучше с овощами, кашами или пюре из картошки.

Важно! Для детского меню используется мясо птицы в свежем или однократно размороженном виде.

С сырной начинкой

 

Для фарша понадобятся:

  • грудка или бедро индейки – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для начинки:

  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • густая сметана – 3 ст. л.

Для панировки:

  • сухари;
  • кунжут;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Перекрутить в мясорубке мясо и лук для фарша.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
  3. Измельчить зелень и пропустить через пресс чеснок.
  4. Соединить все подготовленные компоненты с яйцом.
  5. Приправить и довести до однородной консистенции.
  6. Оставить накрытый фарш отдыхать на 30 минут.
  7. Натертый сыр соединить со сметаной.
  8. Из фаршу сделать лепешку. Поместить в середину начинку. Каждую сформированную котлету обвалять в панировке.
  9. Разогреть сковородку с маслом. Жарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Переместить изделия в форму. Запекать до полной готовности в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Сырная начинка придаст пикантные нотки во вкусе.

Котлеты из фарша индейки с манкой и грибами

Для быстрого приготовления изысканных котлет потребуются такие компоненты:

  • 1 кг фарша индейки;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 перца болгарского;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченные лук, перец и грибы немного обжарить на масле по отдельности.
  2. Соединить мясной фарш с поджаренными компонентами. Добавить манку, оливковое масло и специи.
  3. Оставить настояться 20 минут.
  4. На разогретой сковороде с маслом обжаривать сформированные котлеты с обеих сторон до готовности.

Готовые котлеты принято подавать с картофельным пюре и овощами.

С овсяными хлопьями и йогуртом

Еще один способ изготовления котлет для правильного питания.

 

Угощение готовится на основе следующих элементов:

  • 1000 г фарша индейки;
  • овсяных хлопьев;
  • 160 мл питьевого йогурта;
  • 1 луковицы;
  • 1 яйца;
  • смеси для панировки;
  • специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Залить йогуртом хлопья. Оставить на 20 минут для набухания.
  2. Соединить с фаршем, яйцом, измельченным луком и специями.
  3. Однородную массу оставить настаиваться 20 минут в холоде.
  4. Сформированные котлеты обвалять в панировочных сухарях.
  5. На смазанную маслом форму с бортиками выложить сформированные комочки.
  6. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Добавить немного воды. Снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до румяного состояния еще 15-20 минут.

В качестве гарнира к котлетам можно в том же противне одновременно запекать болгарский перец, брокколи, цветную капусту.

ПОДЕЛИТЬСЯ