Многие считают, что из субпродуктов вкусного блюда не получится. К счастью, они ошибаются. Суп из куриных сердечек получается очень даже аппетитным и к тому же полезным.
Базовый рецепт первого блюда
Чтобы блюдо было вкусным, нужно правильно выбрать потроха. Есть несколько правил:
- Лучше покупать охлажденный продукт. При покупке замороженных сердечек есть риск приобрести залежавшиеся и некачественные.
- Сердца должны иметь естественный цвет и плотную структуру.
- Жировые прослойки и прожилки должны быть белыми, не желтыми.
- Желательно покупать сердечки среднего размера, величиной с грецкий орех.
Что необходимы:
- сердечки – 400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- орковка и луковица – по 1 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Подготовить сердечки: промыть, убрать пленки с прожилками (они придают не сильно приятный вкус и аромат, делают готовый продукт жестковатым). На этом этапе можно разрезать каждое сердечко на три части, промыть и замариновать в измельченном луке.
- Опустить продукт в воду (2 л) и вскипятить. Выловить шумовкой сердца и выложить на тарелку. Воду с пеной слить, ополоснуть кастрюльку и налить свежую.
- Снова опустить сердечки в воду и закипятить. Варить треть часа.
- Тем временем нарезать картошку кубиками, морковь – тонкими брусочками, лук – мелким кубиком. Опустить картошку в воду.
- Обжарить лук с морковкой. Добавить их в суп.
- Почти в самом конце приправить по вкусу, положить измельченную зелень укропа.
- Дать немного настояться.
Такой супчик позволит не только согреться в холодный зимний день, но и надолго оставит приятное ощущение сытости.
Готовим с фасолью
Набор продуктов:
- сердечки – 500 г;
- фасоль – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица с морковкой – по 1 шт.;
- специи, масло, соль, зелень – сколько нужно.
Фасоль желательно заранее замочить в воде на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась.
Процесс исполнения:
- Измельчить овощи для зажарки и пассеровать их.
- В сковороду добавить потроха, нарезанные кусочками, влить немного воды и тушить 40 минут. В конце добавить специи.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду и опустить в нее предварительно замоченную фасоль, варить 30 мин. Добавить картофель брусочками, через 10 минут зажарку с потрохами.
- Варить еще четверть часа. В конце можно добавить куркуму для красивого золотистого оттенка.
Вместо свежей фасоли можно использовать консервированную (тогда ее добавляют почти в самом конце вместе с жидкостью).
Как сварить с вермишелью
Суп с вермишелью особенно охотно едят дети, поэтому можно предложить его на обед особо привередливым дегустаторам.
Что необходимо:
- субпродукт – 350 г;
- вермишель – 75 г;
- картофель – парочка;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Подготовить и отварить сердечки.
- Измельчить овощи.
- В воду добавить подготовленные ингредиенты, посолить. Варить почти до полной готовности.
- Ближе к концу добавить вермишель, через пару минут – измельченную зелень.
По желанию в каждую тарелку можно положить немного сметаны или половинку вареного яйца.
Рассольник из куриных сердечек с рисом
Что нам нужно:
- потроха – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- корешок сельдерея – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рассол из-под огурцов – 100 мл;
- укроп, лавр, душистый перец, соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – маленький кусочек.
Последовательность исполнения:
- Замочить сердца в холодной воде. Залить 3 л воды, довести до кипения и варить 10 минут.
- Измельчить корнеплод, клубни и лук тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Промыть сердечки и нарезать их кусочками, бульон процедить. Снова довести до кипения и ввести зажарку, варить 10 минут.
- Добавить промытый рис, через 7 минут – картофель.
- Огурцы очистить, залить 200 мл кипятка и кипятить 10 минут. Процедить отвар, нашинковать огурцы.
- Соединить все, добавить специи. Варить 10 минут.
- Ввести сливочное масло, зелень, проварить еще 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться.
По такому же принципу можно варить рассольник с перловой крупой. Только в этом случае ее варят отдельно и закладывают вместе с картошкой.
С добавлением желудков
Суп из куриных сердечек и желудков получается питательным и сытным.
Что нужно:
- сердечки и желудочки – по 200 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- картофель – парочка;
- помидор и перец болгарский – по 1 шт.;
- рис – 50 г;
- лавр, масло, перец, соль, зелень – по усмотрению.
Процесс подготовки:
- Промыть и подготовить субпродукты. Залить водой и довести до кипения. Варить 5-7 минут. Слить первую воду, залить новую порцию.
- Очищенные лук, морковь, перец разрезать пополам и бросить по одной половинке в бульон. Варить на среднем огне 50 минут. Овощи выбросить.
- Добавить в суп мелко нарезанный картофель и промытый рис.
- Снять кожуру с помидора. Приготовить зажарку из половинок измельченных овощей и помидора.
- Добавить ее в суп.
- В самом конце приготовления добавить зелень, посолить, поперчить.
Дать блюду настояться 15-20 минут. В каждую тарелку положить ложечку сметаны.
Рецепт приготовления в мультиварке
Суп с куриными сердечками в мультиварке можно приготовить по любому из указанных выше рецептов. Можно попробовать густой картофельный суп с сердечками и чесноком.
Продукты:
- сердца – 0,5 кг;
- картофель – десяток;
- луковица с морковью – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- прованские травы, паприка, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Промыть и нарезать сердечки. Нашинковать лук с чесноком, морковь натереть, помидор и картофель нарезать кубиками.
- Выложить в чашу прибора сердечки и обжарить их на программе «Жарка». Через 7 минут добавить лук с морковкой, чуть позже – помидор с чесноком.
- Через 10 минут добавить картофель и все нужные специи. Влить 1500 мл воды.
- Запустить программу «Тушение» на 90 минут.
После звукового сигнала можно снимать пробу.
Гороховый суп с куриными сердечками
Горох – очень сытный продукт, поэтому все блюда на его основе отлично насыщают. Один его существенный недостаток – это то, что он долго варится. Поэтому его нужно заранее замочить в воде, чтобы ускорить этот процесс.
Продукты:
- сердца – 500 г;
- горох – 1 ст.;
- луковица с морковью – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло и специи – сколько нужно;
- кабачок – 1 шт. (молоденький, небольшого размера).
Процесс подготовки:
- Промыть горох несколько раз. Подготовить субпродукты.
- Обжарить лук с морковью, добавить нарезанные кусочками сердца.
- Залить водой и варить примерно 40 минут. Затем всыпать горох и варить еще час. Но если нужно быстрее, его можно отварить отдельно заранее, взбить миксером и ввести в суп.
- Добавить нарезанные брусочками кабачок и картофель. Варить до их полной готовности. Заправить по вкусу.
С гороховым супом лучше всего подавать домашние чесночные сухарики.