С давних времен суп харчо из курицы является грузинским. Несмотря на свое название, которое обозначает суп из говядины, с куриным мясом это блюдо получается гораздо нежнее. Аромат приобретается благодаря использованию большого количества разнообразных специй.

Классический рецепт супа-харчо из курицы

Благодаря использованию куриного мяса – блюдо считается диетическим. Рис идеально усваивается, а приправы хорошо влияют на обмен веществ. Поэтому попробуйте рецепт супа харчо из курицы с рисом.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 120 г;
  • курица – 600 г грудки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орех – 200 г грецкого;
  • ткемали соус – 6 ч. ложек;
  • томатный соус – 6 ч. ложек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели – эта приправа обязательна, без ее использования не готовится ни один вариант этого супа;
  • перец черный молотый;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Мясные компоненты поместить в емкость. Влить воду. Отварить. Курица должна остаться слегка не доваренной.
  2. Крупу промыть. Отправить в кастрюлю. Залить воду.
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать. Поместить в кастрюльку с крупой. Отварить.
  4. Достать курицу (бульон не сливать). Охладить. Нарезать.
  5. Поместить в одну емкость мясо и отваренную крупу.
  6. Влить два соуса.
  7. В пакете отбить орехи скалкой. Можно измельчать любым другим способом.
  8. Чеснок очистить. Измельчить. Отправить вместе с орехами к продуктам.
  9. Насыпать хмели-сунели и положить зелень.
  10. Залить бульоном. Если жидкости не хватает, то разбавить водой.
  11. Подсолить.
  12. Проварить полчаса.
  13. Подать с лавашом

Готовим без риса

Не все положительно относятся к рисовой крупе. При желании, ее можно не добавлять. Но чтобы блюдо осталось питательным и не потеряло своих вкусовых качеств, добавьте небольшое количество перловки.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели;
  • вода – 2300 мл кипяченая;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • крупа перловая – 120 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • ткемали соус – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Бедра вымыть.
  2. Взять емкость. Уложить курочку. Влить воду.
  3. После закипания удалять пенные хлопья. Если в процессе приготовления бульон стал мутным, возьмите сито, процедите и снова закипятите.
  4. Когда курица сварилась, достаньте. Дайте время остыть.
  5. Отделить косточки. Нарезать мясо.
  6. Убрать шелуху. Лук нашинковать.
  7. Сковородку раскалить. Пассировать лук на масле подсолнечном.
  8. Влить пасту томатную и ткемали.
  9. Заправить пряностями. Подсолить. Размешать.
  10. Потушить.
  11. Перловку перебрать. Вымыть.
  12. Взять отдельную емкость. Поместить крупу. Залить водой. Проварить.
  13. Закинуть в бульон мясо, поджарку и перловку. Проварить.
  14. Посыпать зеленью и можно подавать.

С грецкими орехами

Многих покорил этот суп своим пикантным, изысканным вкусом. Он получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • лук – 4 луковицы;
  • базилик;
  • чеснок – 5 зубков;
  • курица – 1500 г;
  • соль;
  • вода – 2450 мл;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • черный перец молотый;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • ткемали соус – 1,5 стакана;
  • кинза – 2 ст. ложки;
  • орех – 140 г грецкого.

Приготовление:

  1. Тушку промыть. Разделать.
  2. Отправить в кастрюлю.
  3. Влить воду.
  4. Лук почистить. Нашинковать.
  5. Когда тушка сварилась, достать. Отделить мясо. Нарезать.
  6. Взять сковородку. Нагреть.
  7. Положить мясо с луком. Влить часть бульона. Протушить четверть часа.
  8. Насыпать муку.
  9. Перемешать.
  10. Потушить пять минут.
  11. Переместить поджарку в бульон.
  12. Влить соус. Подсолить. Добавить специи.
  13. Орехи измельчить.
  14. Чеснок порубить.
  15. Добавить в бульон.
  16. Закинуть лаврушку.
  17. Зелень порубить. Добавить в суп.
  18. Проварить.

С добавлением чернослива

В этом рецепте вы узнаете, как варить суп харчо из курицы с черносливом.

Ингредиенты:

  • курица – 570 г;
  • петрушка;
  • паста томатная – 210 г;
  • укроп;
  • рис – 330г;
  • аджика;
  • чернослив – 120 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 11 зубков.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Поместить в кастрюльку. Отварить. Для получения наваристого, жирного бульона укладывайте мясо в холодную воду. Если поместить в кипяток, то бульон получится менее наваристым.
  2. Достать. Остудить. Нарезать. Для приготовления подойдут кубики не больше сантиметра.
  3. Чтобы чернослив был мягче, замочите на полчаса. Но этот момент можно пропустить. Нашинковать.
  4. Отварить рис.
  5. Снять с головок шелуху. Нарезать лук.
  6. Поместить в сковородку, которую к этому моменту раскалили. Зажарить.
  7. Влить пасту томатную. Готовить пять минут.
  8. Отправить обратно в бульон мясо.
  9. Добавить аджику, специи.
  10. Чеснок нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Положить зажарку и чернослив. Подсолить. Перемешать.
  12. Добавить рис. Перемешать.
  13. Зелень измельчить.
  14. Закинуть в суп.
  15. Проварить четверть часа.

С куриной грудкой

Этот вариант отличается от классического рецепта, но все равно порадует непревзойденным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • хмели – сунели;
  • томатный соус;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • рис – 130 г;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка;
  • ткемали соус – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть крупу.
  2. Грудку промыть. Отправить в кастрюльку.
  3. Проварить. Снять пену. Подсолить.
  4. Спустя четверть часа поместить рисовую крупу.
  5. Очистить луковицу. Нашинковать.
  6. Положить в бульон.
  7. Спустя еще четверть часа, закинуть измельченный чеснок.
  8. Влить соус томатный. Перемешать.
  9. Добавить ткемали.
  10. Закинуть лавр, специи.
  11. Подсолить. Размешать.
  12. Измельчить зелень.
  13. Добавлять в конце варки.

Готовим в мультиварке

Процесс приготовления практически не отличается от обычного варианта, но вкус выходит более насыщенный, а блюдо получается ароматнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • курица – 950 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лечо томатное – 4 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Нарезать кусками.
  2. Очистить овощи. Нарезать. Для приготовления подходят кубики.
  3. В чашу положить морковь и лук.
  4. Выставить режим «Жарка».
  5. После того как окрасятся в золотой цвет овощи, добавить курицу.
  6. Томить семь минут.
  7. Промыть крупу рисовую. Закинуть в чашу.
  8. Добавить специи и лечо. Размешать.
  9. Влить воду. Нельзя превышать верхнюю отметку.
  10. Переключить на «Тушение».
  11. Измельчить чеснок.
  12. Нашинковать зелень.
  13. Закинуть в чашу.
  14. Выставить таймер на четверть часа.
ПОДЕЛИТЬСЯ