6 рецептов Столичного салата с курицей

51

Такой салатик чаще всего готовится современными хозяйками с колбасой. Тогда большая часть ингредиентов не требует варки и иной подготовки. На исполнение же салата «Столичный» с курицей придется потратить чуть больше времени, зато он получится более полезным и не столь калорийным.

«Столичный» салат с копченой курицей

Отлично, если есть возможность приготовить куриные бедрышки в собственной коптильне. Но подойдут и уже готовые, из магазина. Можно брать самые разные копченые части куриной тушки − все зависит от вкусов повара и его домашних.

Ингредиенты:

  • копченая курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
  • картофель и морковь – по 180 − 200 г (количество моркови можно уменьшить по вкусу);
  • огурец свежий – половинка;
  • огурец соленый – 2/3 шт.;
  • горошек (зеленый, консервы) – ½ ст.;
  • вареные большие яйца – 3 шт.;
  • майонез домашний/магазинный – 1/3 ст.;
  • укроп, соль, петрушка, кинза.

Приготовление:

  1. Сварить овощи, кроме огурцов. Порубить их не мелкими кубиками. Кто-то любит, чтобы моркови было много − тогда у салата появляется сладковатый привкус. Другие отказываются от ее добавления. Но присутствие этого корнеплода позволяет сэкономить, увеличив количество салата за счет доступного ингредиента.4
  2. Так же поступить с огурцами двух видов, яйцами и курятиной. Если огурчики в процессе измельчения выделили слишком много воды/рассола, появившуюся жидкость нужно обязательно слить.
  3. Все смешать в общей посуде и засыпать большим количеством рубленой зелени. Ее порция также определяется по вкусу. Этот ингредиент можно и вовсе исключить, но свежая зелень отлично дополняет салаты с копченой птицей.
  4. Полить массу майонезом, посолить, смешать.

Подать закуску с копченой курицей сразу же. Отлично, если есть время дать ей настояться, но и без этого салатик получается очень вкусным.

Без добавления горошка

Если кто-то не любит консервированный зеленый горошек, то это вовсе не означает, что от обсуждаемого салата ему придется полностью отказаться. Нужно просто заменить нежелательный ингредиент рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • вареная курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
  • вареные яйца – 3 − 4 шт. (в зависимости от размера);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель (сваренный заранее в кожуре) – 3 − 4 шт.;
  • лук (зеленые перья) – ½ пучка;
  • соус и соль.

Приготовление:

  1. Первыми отправить в большую и удобную для смешивания миску кубики заранее сваренных и уже остывших яиц. Отлично, если удастся найти домашние яйца. Их яркий желток всегда украсит любой салат и сделает его аппетитнее.
  2. Нашинковать маринованные огурцы. Можно сделать очень мелкие кусочки, чтобы они едва чувствовались, или, наоборот, крупные. Некоторые хозяйки предпочитают срезать с маринованных овощей грубую кожицу.
  3. Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками картошку, птицу. Порубить перья лука.
  4. Все ссыпать к яйцам.
  5. Полить компоненты соусом (лучше всего подойдет классический майонез) и посолить по своему вкусу. С солью нужно быть осторожнее – не забывайте, что маринованные овощи и без того достаточно соленые.

Кстати, не менее вкусным такой салат получается и со сметаной. Берется молочный продукт средней жирности. Его вкус можно слегка улучшить сладкой/острой горчицей, сделав более ярким и пикантным.

Рецепт с крабовыми палочками

Если хочется поэкспериментировать с любимым привычным салатом, стоит просто добавить в его рецепт необычный ингредиент. Например, крабовые палочки. Важно выбрать вкусные, сочные, мягкие. Желательно, не замороженные, а просто охлажденные. Последние всегда оказываются сочнее.

 

Ингредиенты:

  • свежие и соленые огурцы – по 1 шт.;
  • картофель и яйца (оба ингредиента берутся уже в вареном виде) – по 3 − 4 шт.;
  • горошек зеленый (консервы) – полная стандартная банка;
  • филе куриное и крабовые палочки – по 180 − 200 г;
  • подсоленный майонезный соус.

Для такого варианта салата в качестве основного ингредиента отлично подходит как курица, так и вареная колбаса. Оба ингредиента хорошо сочетаются с крабовыми палочками.

Приготовление:

  1. Курицу нужно сварить, остудить прямо в бульоне для большей сочности и не мелко порубить.
  2. Так же измельчить огурцы обоих видов и все вареные ингредиенты. Для максимальной нежности готового угощения огурчики можно избавить от кожицы, тонко срезав ее острым ножом.
  3. Все смешать и посыпать горошком, с которого предварительно был слит весь рассол.

Заправить закуску подсоленным соусом. Последний можно еще и поперчить по вкусу.

Со свежими огурцами и курицей

Если приближается весна, хочется легкости и свежести во всем, то добиться такого результата хотя ба на столе поможет приготовление салата с большим количеством зелени и огурцов. Последние обязательно берутся в свежем виде.

Ингредиенты:

  • яйца и филе куриное – по 2 шт.;
  • свежий (крупный и длинный) огурец, сочная сладкая морковь – по 1 шт.;
  • картофель, заранее сваренный в кожуре – 4 − 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервы) – маленькая банка;
  • лук (зеленые перья), петрушка и укроп – целый пучок;
  • любой подсоленный соус.

Приготовление:

  1. Яйца, филе и свежую морковь нужно отварить до полной готовности (конечно, каждый ингредиент в отдельной кастрюльке). Лучше всего делать это заранее вместе с картошкой.
  2. Когда все остынет, порубить продукты аккуратными аппетитными кубиками произвольного размера. Морковку лучше порезать поменьше, а вот картошку и птицу – покрупнее.
  3. Промытую и тщательно обсушенную зелень очень мелко порубить. С горошка слить всю лишнюю жидкость. При необходимости, слегка его обсушить.
  4. Огурец порезать кубиками или небольшими брусочками. Кожицу, по желанию, можно снять острым ножом или оставить.
  5. Все смешать, присыпать горошком и заправить соленым соусом по своему вкусу.

В качестве соуса для салата с курицей и свежим огурцом можно выбирать самые разные сочетания продуктов. Например, сметану с горчицей или майонез с чесноком. Подойдет также простейший покупной майонезный соус или даже любое подсоленное растительное масло. Последний вариант позволит приготовить минимально калорийное блюдо.

Салат «Столичный» с солеными огурчиками

Вариант закуски с бочковыми ароматными огурчиками считается классическим рецептом. Он всегда имеет особенно яркий запоминающийся вкус. Если домашних бочковых огурцов под рукой не оказалось, то сегодня их легко можно отыскать даже в обычных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • морковь и картофель, заранее сваренные в кожуре – по 2 − 3 шт.;
  • вареные куриные окорочка – 2 шт.;
  • репчатый лук свежий – 1 головка;
  • готовые яйца, сваренные до твердого желтка – 4 шт.;
  • бочковые огурчики – 2 − 3 шт. (в зависимости от размера);
  • соленый майонез.

Приготовление:

  1. Все вареные ингредиенты нужно подготовить – остудить, при необходимости почистить, порезать аккуратными аппетитными кубиками.
  2. Лук порубить небольшими кусочками прямо в сыром виде. Он добавляется как замена горошку. Но, если не хочется исключать последний ингредиент, можно добавить и горсть консервированных бобовых.
  3. Огурцы порезать крупными кубиками. Кожицу при этом не удалять.
  4. Все смешать.

В последнюю очередь – заправить закуску с курицей и солеными огурцами соусом. Помимо соли, в последний можно добавить также перец или любые другие специи по своему вкусу.

Закуска с консервированной кукурузой

Если никто из домашних не против сладковатого привкуса у «Столичного», то обязательно нужно испробовать и такой рецепт. Интересно, что в него также добавляется и говядина.

 

Ингредиенты:

  • вареная курица и говядина – по 80 − 100 г;
  • яйца и картофель (заранее сваренные) − по 4 шт.;
  • морковь и лук сырые – по 1 шт.;
  • зерна сладкой кукурузы (консервы) – ½ ст.;
  • зеленый горошек – 2/3 ст.;
  • маринованные огурцы – по желанию;
  • майонез с солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками все вареные и остывшие продукты.
  2. Морковку запечь в духовке до мягкости. Измельчить аналогичным образом.
  3. Так же поступить с луком, огурцами. Нужно отметить, что в данном рецепте маринованные огурчики и горошек – необязательные ингредиенты. Они добавляются по вкусу и желанию.
  4. Смешать все порезанные продукты в общей удобной посуде. Засыпать к ним зерна кукурузы, горошек.
  5. Все заправить классическим или оливковым майонезом, в который уже добавлена соль и перец.

Хорошенько перемешать закуску, слегка охладить и подать гостям. В холодильнике угощение успеет немного настояться, вкусы его ингредиентов «подружатся», и оно станет еще вкуснее.

Эксперименты с привычными и любимыми рецептами блюд помогут хозяйке отыскать еще более вкусные их варианты. Так, «Столичный» с курицей позволит включать этот салат в свое меню даже худеющим.

ПОДЕЛИТЬСЯ