До появления посуды из огнеупорного стекла хозяйки активно использовали для создания своих кулинарных шедевров обыкновенные банки для закаток на зиму. Так, курица в банке в духовке получалась настолько нежной и сочной, что и сейчас это рецепт остается популярным. К тому же после запекания не придется отмывать духовку от жира.
Базовая рецептура
Не так давно курица, приготовленная в духовке в банке, была очень популярна, но сейчас этот рецепт многими позабыт, а зря. Ведь мясо птицы по этому рецепту получается очень нежным и сочным.
Чтобы приготовить курицу по этой технологии, понадобятся:
- куриная тушка – 1000-1200 г;
- чеснок – 15-25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и специи.
Рецепт приготовления пошагово:
- Курицу разрезать на порционные куски. Каждый из них должен легко проходить сквозь горлышко стеклянной банки.
- Далее мясо натирают со всех сторон солью и специями. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В чистую и сухую стеклянную банку уложить первый слой кусочков мяса, сверху несколько ломтиков чеснока. Так повторять, пока мясо не закончится, банка при этом должна заполниться не более чем на 2/3.
- Сверху на курицу в банке положить пару лавровых листочков и поставить ее на противне в холодную духовку.
- Сначала установить температуру на уровне 150 градусов, а через полчаса повысить до 180 градусов и готовить еще 60 минут.
Чтобы вся курочка получилась сочной, грудинку (белое мясо) нужно укладывать на дно банки. В качестве специй можно использовать готовую смесь приправ к птице или просто черный молотый перец.
Как вкусно запечь с картошкой
Когда нет времени долго стоять у плиты и следить за приготовлением мяса и картошки, можно без лишних хлопот сделать вкусное и сытное блюдо в духовке.
Готовится курица с картошкой в банке из следующих ингредиентов:
- курица – 1200-1300 г;
- средние клубни картофеля – 1000 г;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- специи для курицы и картофеля – по вкусу.
Ход работы:
- Подготавливаем курицу: режем на небольшие кусочки, перемешиваем со специями, соевым соусом и полукольцами лука. Оставляем промариноваться на 40 минут.
- Картошку чистим, моем, разрезаем вдоль на 4 части, посыпаем специями, поливаем растительным масло, перемешиваем и тоже даем немного постоять.
- В трехлитровую сухую банку укладываем слоями курицу с луком и картофель, между слоями следует добавить нарезанный кружочками чеснок.
- Наполненную банку сверху накрыть листом фольги и поставить в холодную духовку. Включить нагрев на 180 градусов и готовить блюдо полтора часа.
Чтобы от резкого перепада температуры банка не треснула, нужно правильно ее вынимать после приготовления. Сначала она должна постоять четверть часа в выключенной духовке, затем на 10 минут слегка приоткрыть духовку и только после этого смело вынимать.
С овощами
Сочное мясо курицы и овощи, приготовленные без единой капли масла, – идеальное блюдо для приверженцев правильного питания. Овощную составляющую лакомства можно изменять в зависимости от того, что найдется в холодильнике.
Один из вариантов может включать в себя:
- куриное мясо – 1000 г;
- лук – 80 г;
- морковь – 90 г;
- болгарский перец – 120 г;
- помидоры – 90 г;
- душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, приправа для курицы и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Нарезанную кусками курицу натереть солью, перцем ми приправой и дать некоторое время промариноваться.
- Лук нашинковать полукольцами, сладкий перец – соломкой, томаты – кубиками, а морковь – тонкими кружочками, которые потом разрезать на четвертинки. Все овощи сложить в одну миску и перемешать.
- В стеклянную банку выложить половину мяса, на нее ½ часть овощей, еще раз повторить слои. Овощи сверху присолить и добавить душистый перец, лаврушку.
- Поставить в духовку курицу с овощами в банке, прикрытой фольгой, чтобы не выходил пар, включить первую, разогрев до 160 градусов, и готовить два часа.
Кому не нравится кожица на томатах и перце, могут окунуть эти овощи на одну-две минуты в кипяток, а потом легко снять ее.
Курица на банке с пивом
Оказывается, что курицу можно готовить не только в банке, но и запекать на банке с пивом. В следующем рецепте будут раскрыты все секреты «пьяной» птицы и совет, как сразу же приготовить к ней гарнир.
Пропорции продуктов:
- курица – 1 целая тушка;
- пиво – 500 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 40 г;
- молотая смесь перцев или приправы для птицы, соль.
Как приготовить на банке:
- Чеснок продавить через пресс, смешать его со сметаной, солью и специями. Этой массой натереть со всех сторон куриную тушку.
- Пиво перелить в пол-литровую банку, которую поставить на противень для запекания. Сверху на банку надеть курицу.
- Поставить курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать до готовности, ориентируясь на цвет сока, выделяющегося при проколе тушки. Приблизительное время приготовления – 70 минут.
Во время термической обработки из курицы начнет выделяться жир, который может пригореть на противне, а чтобы этого не случилось, можно налить в него немного воды. Если же лист для запекания под курицей смазать немного маслом и уложить на него ломтики картофеля, то к концу приготовления к мясу будет еще и гарнир.
Необычное блюдо с фруктами
Любители необычных вкусовых сочетаний не смогут пройти мимо курочки, приготовленной с фруктами. Яблоки и апельсины используются для запекания тушек птиц целиком, а если использовать только бедра или голени, то подойдет способ приготовления в банке.
Для него надлежит подготовить:
- мясо курицы – 1000 г;
- яблоки – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, специи.
Очередность действий:
- Кусочки курицы замариновать на 30 минут, натерев их смесью соли и специй.
- Лук и апельсин нарезать полукольцами, яблоко – дольками. С репчатого лука нужно не забыть снять шелуху, а у фруктов удалить косточки.
- В стеклянную банку слоями уложить мясо, лук и фрукты, заполняя емкость только на 2/3. Накрыть тару фольгой или железной крышкой, сняв с нее резинку.
- Поставить курицу в холодную духовку и готовить при 180 градусах 1,5 часа.
Важный момент: опытные хозяйки знают, что поскольку жидкость при запекании мяса в банке не испаряется, как на противне, соли для такого блюда нужно меньше.
Оригинальный шашлык из курицы
Когда до сезона пикников и вылазок на природу еще очень далеко, можно побаловать домашних оригинальным мясом «с дымком», приготовленным в духовке в банке.
Идеально для приготовления этого блюда подойдет трехлитровая банка, а из продуктов понадобятся:
- куриное филе – 600 г;
- лук – 90 г;
- копченый бекон – 70;
- соевый соус – 30-45 мл;
- майонез – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- уксус – 15 мл;
- соль и специи.
Алгоритм приготовления:
- Во вместительной миске смешать уксус, майонез, оливковое масло, соевый соус, соль и специи. Филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в подготовленной смеси минимум на полчаса.
- Пока мясо будет мариноваться, деревянные шпажки замочить в обычной холодной воде, чтобы в процессе подготовки они не загорелись.
- Лук нарезать толстыми кольцами, а бекон – небольшими ломтиками. На вымоченные в воде шпажки нанизать мясо поочередно с луком, на конец каждой шпажки надеть ломтик копченого бекона.
- На дно банки влить несколько ложек воды, чтобы шашлык не высох, установить вертикально шпажки с шашлыком, а сверху прикрыть фольгой. Готовить мясо при 200 градусах 20-30 минут.
Чтобы блюду, кроме аромата костра, придать еще и ягодную нотку, на дно банки можно положить по горсти зерен граната и ягод клюквы.
В заключении стоит обратить внимание еще на один момент: банка для приготовления должна быть целой, без трещин и сколов, чтобы она не лопнула в духовке. Также следует отскоблить бумажную этикетку, если она есть. Иначе нагрев тары может быть неравномерным, или бумага загорится.