Куриная печень в сметане – очень быстрое и полезное блюдо с тонким вкусом. Его можно подать и к ежедневному обеду, и на праздничный стол.

Куриная печень в сметане на сковороде

Печень хорошо размягчается благодаря сметане, пропитывается ее нежным вкусом. Мускатный орех и другие специи подчеркивают аппетитность блюда.

Состав:

  • мускатный орех (порошок) – щепотка;
  • мука (загустить соус) – 1 ст. л.;
  • чеснок (свежий, порошковый) – 12 г;
  • морковь – 110 г (1 плод);
  • лук – 120 г;
  • печень курицы – ½ кг;
  • соль, специи.

Стоит учесть, что морковь – обязательный компонент. Овощ впитывает особенный запах печени, подслащает блюдо. Специи добавляют ближе к концу тушения.

Этапы приготовления:

  1. Используют мытую, очищенную от прожилок печень. Тщательно снимают ножом желчь, ведь она испортит блюдо горьким вкусом.
  2. Крупно шинкуют печень.
  3. Режут луковицу тонкими четвертинками колец (или на свой вкус).
  4. Обжаривают лук в постном масле до приобретения им прозрачной и нежной текстуры.
  5. Вводят крупную стружку моркови (или соломку).
  6. Тушат ингредиенты. Они должны полностью прожариться, размягчиться.
  7. Густо припорашивают куски печени мукой.
  8. Выкладывают их в чистую сковородку с горячим маслом.
  9. Обжаривают до легкой румяности 2 мин.
  10. Сверху распределяют луково-морковную поджарку. Закрывают крышкой, тушат не более 3 мин.
  11. Добавляют сметану, специи, соль.
  12. Подливают немного горячей воды, сдабривают все чесноком.
  13. Тушат еще 1 мин.

Куриная печень, тушенная в сметане, настаивается еще около 15 мин. К блюду подойдут простые домашние гарниры: рис (и другие каши), картошка, вермишель.

Готовим в мультиварке


Мультиварка позволяет подобрать необходимую температуру, контролировать ее. Блюдо получится сочным, мягким.

 

Состав:

  • вода – около 200 мл;
  • горошины перца и другие специи – по вкусу;
  • мускатный орех – несколько небольших щепоток;
  • мука – 25 г;
  • растительное масло (не должно горчить) – 70 мл;
  • морковь – 90 г;
  • сметана – 190 г;
  • лук – 200 г;
  • печень – 0,6 кг;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Ополаскивают печенку, убирают комочки жира, желчь. Каждую разрезают пополам.
  2. Промытые овощи мелко рубят. Морковку можно натереть на средней или крупной терке.
  3. В чашу вливают порцию масла. Выбирают программу «Жарка», которая должна работать 20 мин.
  4. Опускают в масло овощи. Через 5 мин. их подсаливают. Жарят дальше не менее 5 мин. Мультиварку закрывать не стоит, овощи следует помешивать.
  5. Сверху кладут печень, все перемешивают, томят 5 мин.
  6. Чтобы мука не собралась в комочки, ею посыпают печень, перемешивают. Только после этого вводят сметану.
  7. Вливают воду, посыпают смесью выбранных специй.
  8. Закрывают крышкой, выбирают программу «Тушение» (достаточно 10 мин.).

Куриная печень в сметане в мультиварке очень вкусна горячей. Подают ее под соусом и с любимым гарниром.

С луком в сметанном соусе



Простая проверенная рецептура не подводит. Все продукты хорошо размягчаются, пропитываются сметаной.

Состав:

  • лук (не очень крупный) – 1 шт.;
  • морковь (некрупный корнеплод) – 1 шт.;
  • печень курицы – 350 г;
  • сметана – 75 г;
  • перец, лавровый лист (обязательные специи);
  • другие пряности на выбор;
  • масло для жарки (любое растительное);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Морковку трут, используя среднюю терку.
  2. Измельчают лук.
  3. Готовят их в масле на разогретой сковороде. Овощи должны прогреться, частично приготовиться, стать слегка золотистыми.
  4. Вводят такие ингредиенты: печень (промытую, без остатков жира, кусочков желчи), сметану, пряности, соль.
  5. Тушат на слабом жару, прикрыв крышкой, около 15 мин.
  6. Дают готовой печени немного постоять, дойти (уже не на огне).

Соусом сдабривают гарнир, обильно поливают им куски печенки.

Нежное блюдо с грибами


Если растереть блюдо в брендере, получится вкусная начинка для пирогов и других мучных изделий. Блюдо напоминает жульен.

Состав:

  • вода – 130 мл;
  • сметана (можно брать нежирную) – 150 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • грибы (любые) – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр (любой вид) – 70 г;
  • мука (как загуститель) – 20 г;
  • печень – 0,5 кг;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Растапливают сливочное масло, поджаривают на нем кубики лука.
  2. К полуготовому луку кладут пластинки грибов.
  3. Очищенную от жира и протоков печень разрезают: каждую на 2 небольших ломтика.
  4. Выкладывают ее на сковороду, томят 20 мин. Предварительно закрывают посуду крышкой.
  5. Смешивают сметану, муку, чтобы комки хорошо растворились.
  6. Вводят смесь в сковороду, добавляют соль, воду, пряности.
  7. Тушат 10 мин. при очень слабом бурлении.
  8. В жаростойкой посуде распределяют кусочки печенки, поливают остатками соуса, присыпают стружкой из сыра.
  9. Запекают под грилем (или просто в очень горячей печи) 10 мин.

Присыпают уже на тарелке порцию «жульена» сочной зеленью. Это и простое ежедневное лакомство, и изысканный ужин.

Как потушить печенку в сметане с вином

Блюдо обязательно употребляют с пылу с жару.

Печенку важно не пережарить, чтобы не горчила, не была суховатой.

Состав:

  • печень – 0,3 кг;
  • лук (некрупный корнеплод) – 1 шт.;
  • вино белое – 45 мл;
  • грибы (на свой вкус) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука (панировка);
  • масло (высококачественное);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Обваливают в муке очищенную и вымытую печень. Ее стоит порезать по своему усмотрению.
  2. Лишнюю муку высыпают и стряхивают с кусков. Она быстро горит в сковороде.
  3. Крупно шинкуют грибы, мелко – лук.
  4. Грибы жарят. Через 3 мин. их убирают из сковородки.
  5. На их место высыпают кубики лука, которые обжаривают 2 мин.
  6. Перекладывают лук к грибам.
  7. Подливают еще масла, обжаривают в нем печень 5 мин.
  8. Возвращают в сковороду грибы с луком, тушат 1 мин.
  9. Вводят вино, сметану, прогревают 3 мин.
  10. Сразу подают.

Вино придает блюду изысканности, появляется едва заметная кислинка.

Запекаем в духовке

Стоит приготовить куриную печень под «шубой» из лука и сметанной заливки.

Состав:

  • сухари (порошок) – 50 г;
  • сыр, грибы – по вкусу;
  • сметана – 450 г;
  • мука – 55 г;
  • лук – 2 корнеплода;
  • печень – 0,8 кг;
  • зелень (в готовое блюдо);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Полукольца лука обжаривают, пока не размягчаться. Выкладывают в тарелку.
  2. Очищенную от желчных протоков печень хорошо моют на сите под краном.
  3. Обваливают куски в муке.
  4. Стряхивают излишки муки, обжаривают 6 мин. Огонь выбирают сильный. Солят, перчат заготовку.
  5. Форму поливают маслом, которое растирают по всему дну.
  6. Кладут слоем печень, закрывают ее луком.
  7. Вливают сметану в сок печени, оставшийся на сковородке.
  8. Солят ее, перчат, вводят (по желанию) сыр, заранее поджаренные грибы, кипятят 3 мин.
  9. Заливают этим соусом продукты в форме.
  10. Присыпают растертыми сухарями.
  11. Запекают все 20 мин. при 220 градусах.
  12. Зеленью припорашивают сверху при подаче.

Блюдо из печени, тушенной в сметане, быстро стало «народным». Кисломолочный компонент смягчает вкус субпродукта, делает его мягким, сочным.

ПОДЕЛИТЬСЯ