Фрикасе из курицы – старинное французское блюдо, которое приобрело популярность во многих странах мира. Просто куриное филе зачастую получается довольно-таки суховатым, а тушеное в белом соусе – очень сочным, мягким и в буквальном смысле тающим во рту.

Что такое фрикасе

В переводе с французского это слово означает «всякая всячина». Раньше это мясное рагу из мяса птицы в белом соусе считалось пищей зажиточных крестьян и горожан средней руки, но вскоре быстро распространилось среди более знатного сословия. Случилось это так.

Согласно легенде, один из новых поваров императора Наполеона ничего не знал о неприязни своего государя к курице и приготовил это блюдо. Сначала император рассердился, но попробовав предложенное блюдо, сменил гнев на милость. С тех пор фрикасе стало одним из популярных блюд в среде французских аристократов, так как все хотели следовать примеру высокопоставленных лиц.

На заметку! Среди стандартного набора ингредиентов обязательно должны присутствовать сливки и белое мясо птицы либо кролика.

Дополнительные продукты могут быть разными: грибы, перец болгарский, спаржа, зеленый горох, морковь, картофель, лук, кабачки. В отношении специй блюдо также неприхотливо, чаще всего в него кладут мускатный орех, но возможны и другие вариации.

Базовый рецепт приготовления

Классический рецепт выглядит таким образом:

  • филе курицы – полкило;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • мука – 5 ст. л.;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Промыть мясо, посолить и обсушить, нарезать небольшими аккуратными брусочками. Присыпать и немного обвалять в муке.
  2. Растопить масло и обжарить курочку до побеления.
  3. Влить сливки, добавить специи. Убавить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить треть часа.

 

Блюдо готово, когда сливки станут густыми. Приготовленное таким образом мясо получается очень нежным, сочным, мягким и прекрасно подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

С болгарским перцем

 

Готовим с болгарским перцем:

  • филе – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • зелень, соль, перец, масло – по личному усмотрению.

Процесс:

  1. Мелко нашинковать лук, обжарить.
  2. Нарезать перец и помидор, добавить к луку.
  3. Нарезать подготовленное мясо. Обжарить на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Ввести измельченный чеснок, залить все вином.
  5. Убавить огонь и тушить на минимуме 25 минут.

Почти в самом конце добавить зелень и приправить по вкусу. Неплохо подавать с салатом из свежих овощей.

Со сметанной заправкой

Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.

Необходимый набор продуктов:

  • филе – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – стакан;
  • специи, соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
  3. Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
  4. К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
  5. Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.

Дополняем блюдо грибами

Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.

Что нужно:

  • филе – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • вода (лучше бульон) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
  3. Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
  4. Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
  5. Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное фрикасе в мультиварке

Всегда стоит пользоваться тем обстоятельством, что готовить в мультиварке просто и удобно.

 

Продукты в расчете на полкило филе:

  • замороженная стручковая фасоль – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло, соль, перец – сколько нужно.

Процесс:

  1. Выложить мясо в чашу прибора и залить водой (5 ст.). Варить 10 минут при программе «Мультиповар» (160 оС). Вынуть, остудить и нарезать кусочками.
  2. Выложить в чашу грибы с фасолью, проварить в течение 5 минут, переложить в тарелку.
  3. Получившийся бульон перемешать с желтком и сметаной, посолить и поперчить.
  4. Снова вернуть в чашу мясо с грибами и фасолью. Тушить в режиме «Мультиповар» четверть часа (140 оC).

Готовое блюдо перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Вариант с овощами

Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.

На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – парочка;
  • горошек – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон из курицы – 2 ст.;
  • масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
  2. Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
  3. Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
  4. Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
  5. Взбить желток со сливками и ввести в общую массу

Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ