10 рецептов картофеля с курицей в духовке

25

Картофель с курицей в духовке – простое, сочное и красивое блюдо. Разные вариации готовят на праздники и в будни.

Базовый рецепт сытного блюда

Благодаря маленькому количеству воды блюдо готовится в собственном соку на пару. Картофель получается очень нежным, курица – влажной, сочной.

Состав:

  • голень курицы – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень, специи, приправа для курицы, соль – по вкусу;
  • лук – 170 г;
  • вода кипяченая – 35 мл;
  • морковь – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Голени моют, распределяют в термостойкой емкости, посыпают специями, солью.
  2. Следующий слой – кусочки лука (кубиками, кружочками).
  3. Слой лука посыпают морковью, которую мелко порезали или натерли.
  4. Последний слой – крупные дольки картофеля, присыпанные солью со специями.
  5. Поливают все кипяченой водой.
  6. Чтобы не выходил пар, блюдо равномерно тушилось, его закрывают крышкой (фольгой).
  7. Запекать картошку с курицей нужно около 1 ч. 20 мин. Сначала ее 1 ч. тушат под фольгой, а затем 20 мин. запекают верхушку без фольги. Температура должна быть не ниже 170 градусов.
  8. В конце добавляют свежую зелень, которую выбирают на свой вкус.

Все блюдо пропитывается овощными соками, куриным бульоном. На дне формы появляется насыщенная подлива, которой можно сдобрить гарнир.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое в горшочках хорошо пропекается. Ароматы и вкусы продуктов становятся насыщеннее.

Состав:

  • картофель – 650 г;
  • сухие специи (чеснок, базилик, тимьян, паприка, перец), соль – по вкусу;
  • растительное масло – 90 г;
  • лук – 160 г (большой плод);
  • морковь – 160 г;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • куриное филе – 450 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждый ингредиент в этом блюде поджаривают до полуготовности и появления корочки. Все продукты солят и приправляют в конце обжаривания.
  2. Подготавливают картофель: очищают, удаляют изъяны, моют, режут на любые куски и выкладывают на дуршлаг.
  3. На дуршлаге картошку промывают от верхнего слоя крахмала. Высушивают кусочки на полотенце: на сухой картошке при жарке лучше схватывается корочка.
  4. Картошку обжаривают в нескольких ложках масла до полуготовности и появления корочки. Обжаренные овощи придадут жаркому особенный аромат.
  5. Морковь также нарезают соломкой, обжаривают. Можно овощ натереть, но сладковатые тушеные ломтики морковки хорошо сочетаются с остальными ингредиентами.
  6. Далее готовят в масле кусочки луковицы до заметной золотистости.
  7. Можно взять любое куриное мясо – оно получится сочным.
  8. Ломтики курицы обжаривают до румяного цвета.
  9. Кладут составляющие слоями в любом порядке. Верх лучше закрыть курицей, чтобы мясные соки пропитывали все блюдо.
  10. Заливают все бульоном (водой).
  11. «Запечатывают» горлышко горшочка фольгой или закрывают крышкой. Часть пара должна свободно выходить, поэтому крышкой не закрывают плотно, фольгу прокалывают пару раз.
  12. Жаркое томится при 180 градусах 40-60 мин.

Подают жаркое прямо «с огня», присыпав зеленью, сыром (по желанию).

Картофельная запеканка с курицей

Для этого блюда подойдет любой картофель – как «крахмалистый», так и с низким содержанием крахмала. Овощи и мясо хорошо размягчаются, становятся сливочными благодаря соусу.

 

Состав:

  • сметана – 400 мл;
  • масло сливочное – 135 г;
  • картофель – 450 г;
  • твердый сыр – 220 г;
  • лук – 130 г;
  • курица – 250 г;
  • мелкая соль, травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Курицу и картофель отваривают в отдельных кастрюлях в подсоленной воде.
  2. Духовку включают на 175 градусов.
  3. Картофель натирают на терке.
  4. Картофельную «стружку» распределяют на смазанном маслом дне формы.
  5. Затем слой присыпают солью, специями.
  6. В отдельной миске смешивают ломти курицы и свежего лука. Заправляют их мягким маслом, сметаной.
  7. Выкладывают подготовленную смесь на картофель.
  8. Сыром густо засыпают поверхность блюда.
  9. Запеканка приготовится через 45 мин.

Запеканка получается очень нежной, слои режутся вилкой, как масло. Блюдо эффектно смотрится на праздники.

Запекаем в рукаве в духовке

Это один из простых, сытных, «домашних» рецептов. Блюдо в рукаве не подгорит, не пересохнет. Можно в конце запекания разрезать рукав, чтобы появилась корочка.

Состав:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • плоды картофеля (средние) – 7 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка (или по вкусу);
  • морковь – 270 г;
  • травы, соль, зелень – по вкусу;
  • томаты – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо разделяют на порционные куски (по 100-200 г каждый).
  2. Чеснок измельчают в пюре, смешивают с солью, травами, зеленью.
  3. Овощи очищают, моют, режут дольками, кольцами, кубиками.
  4. В рукаве для запекания размещают слои продуктов. Первый слой – картофель, последний – курица, зелень. Зелень можно не резать.
  5. Плотно завязывают рукав с двух сторон.
  6. Включают духовой шкаф на 190 градусов. Запекают продукты в рукаве 1 ч. – 1 ч. 30 мин.

Курица разомлеет, мясо будет разваливаться на нежные ломтики. Перед запеканием можно добавить пару ложек любимого соуса на последний слой. В рукаве образуется густая подливка, которую используют при подаче.

Дополняем блюдо грибами

Грибы, курица, картофель – проверенное сочетание. Блюдо получается сытным, сочным.

Состав:

  • сыр – 65 г;
  • любые грибы – 240 г;
  • сливки (около 10 %) – 120 г;
  • картофель – 600 г;
  • курица – 750 г;
  • специи (мята, перец, куркума и другие), свежий чеснок, соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибы, овощи, мясо нарезают. Лучше нарезать не слишком мелко, чтобы каждый продукт ощущался в блюде.
  2. Сыр натирают.
  3. Соль, специи, сливки вводят в смесь нарезанных продуктов. Все перемешивают.
  4. Выкладывают на фольгу на противне.
  5. Для запекания этого блюда необходимы высокая температура (от 190 градусов) и 45 мин. времени.
  6. Сыром присыпают уже готовое блюдо. Оставляют сыр расплавиться еще на 6 мин. в духовке.

Блюдо — одно из наиболее нежных, тающих. Все компоненты обволакиваются сливками. Можно сыр смешивать сразу с молочным продуктом и заливать этим соусом картошку.

Картофель с курицей по-французски

Картофель, запеченный по-французски, – популярное праздничное и будничное семейное блюдо. Запеканка быстро готовится, получается изысканной и ароматной.

Состав:

  • свежее куриное филе – 550 г;
  • соль, перец, майонез, зелень – по вкусу;
  • помидоры – 280 г;
  • твердый пряный сыр (любой) – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 170 г;
  • масло (сливочное или любой сорт растительного) – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Сухое чистое филе кладут на рабочую поверхность. Мясо режут длинными пластинками. Толщина пластин – не более 1 см (они должны приготовиться одновременно с картошкой).
  2. Куски мяса обваливают в небольшом количестве соли, специй.
  3. Картофель без кожуры и помидоры нарезают одинаковыми кружочками. Эти ломтики также солят, перчат.
  4. Шинкуют мелко лук, а сыр натирают тонкой стружкой.
  5. Дно, бока емкости для запекания покрывают любым маслом.
  6. Первыми кладут кружочки картофеля. На картофеле распределяют курицу.
  7. Далее кладут слоями лук, помидоры, майонез, сыр.
  8. Фольгой закрывают блюдо. Края фольги прижимают к краям противня.
  9. При 180 градусах запеканка будет готова через 40 мин.
  10. Еще 8 мин. блюдо запекают уже без фольги.

При подаче разрезают запеканку порционными кусками, посыпают зеленью. Блюдо гарнируют салатом, разносолами, гренками.

Как запечь в фольге

Блюдо готовят в виде небольших порционных запеканок. Благодаря фольге все хорошо пропекается. Продукты сохраняют соки.

Состав:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сыр – 75 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • специи для птицы, соль;
  • голени курицы – 3 шт.;
  • лук – 140 г.

Этапы приготовления:

  1. Ополаскивают голени водой, убирают остатки перьев, жесткую кожу на косточках.
  2. Обсушивают голени салфетками. Прокалывают несколько раз ножом мясо.
  3. Зубчики чеснока разрезают на 4 части. Эти кусочки вставляют в надрезы в голенях.
  4. Мясо посыпают пряностями, солью. Немного массируют голени, чтобы специи впитывались лучше.
  5. Лук аккуратно режут толстыми кружками (0,5 – 0,7 см). Последние должны остаться целыми: их не разделяют на колечки.
  6. Чистый картофель режут соломкой, как на фри, присаливают.
  7. Сыр натирают в виде стружки. Мягкий сыр – кружочками.
  8. Каждая порция этой запеканки готовится в отдельном куске фольги.
  9. Кладут продукты слоями. Последним выкладывают сыр.
  10. Краями фольги закрывают блюдо. Фольгу скрепляют в нескольких местах. Должен получиться прямоугольный конверт.
  11. Все «конверты» запекают на противне при 180 градусах около 1 ч.

Можно подать запеканки с листьями салата, лимоном.

Со сметаной заливкой и овощами

Сметанная заливка объединяет вкусы, а ее кислинка размягчает мясо.

Состав:

  • любые части курицы – 400 г;
  • замороженные грибы – 300 г;
  • картофель – 1200 г;
  • лук – 200 г;
  • густая сметана – 160 мл;
  • морковь – 160 г;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Можно готовить эту запеканку в горшочках или в глубокой емкости.
  2. На дно кухонной утвари наливают немного кипятка (до 1 см).
  3. Первый слой – подсоленный и приправленный картофель (кубиками).
  4. Далее кладут приправленные кубики курицы. На них распределяют грибы (слайсами).
  5. Верхний слой – картофель.
  6. Измельченные лук, морковь смешивают с 300 мл теплой воды, сметаной. Добавляют еще немного специй (по желанию), перемешивают.
  7. Полученной сметанной заправкой заливают продукты в емкости.
  8. Последнюю закрывают, устанавливают запекаться при 180 градусах.
  9. В среднем на запекание уходит около 1 ч.
  10. Горшочки с курицей и картофелем запекаются так же.

При запекании образуется густой сливочно-пряный бульон, которым поливают гарнир (например, рис, вермишель).

Готовим по-деревенски

Соус получается пикантным, нежным. Он обволакивает курицу и мягкую картошку.

Состав:

  • соль, чеснок, свежая зелень – по вкусу;
  • картофель – 900 г;
  • горчица, паприка, карри – по 20 г;
  • майонез – 100 г;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринуют мясо в смеси приправ, горчицы, соли, майонеза. Отправляют емкость с мясом в холодильник (на 1 ч. или на ночь).
  2. Порезанный картофель присаливают, добавляют специи, рубленый чеснок, масло, соль, перемешивают.
  3. Кусочки картошки кладут в 1 слой, на который выкладывают куриные бедра. Остаток маринада можно вылить на продукты в противне.
  4. Чтобы курица «дошла», в среднем требуется 35 мин при 180 градусах.

Проверить готовность мяса можно, проткнув его в месте сустава.

Если мясо белое, бульон выходит светлый – блюдо готово.

Это простое сытное блюдо подают с соленьями, салатом.

Курица, фаршированная картофелем в духовке

Картофель тушится в соках курицы, пропитываясь ими. Аппетитная кожица, эффектная подача целой курочки с картошкой – изюминки блюда.

Состав:

  • аджика – 70 мл;
  • соль, любые сухие специи (например, тимьян, паприка) – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 700 г;
  • курица – 1 тушка.

Этапы приготовления:

  1. Аджику, соль, сметану, специи смешивают.
  2. Обмазывают тушку этим соусом (поверхность и внутри).
  3. Чтобы курица мариновалась, оставляют ее на холоде на 30 мин.
  4. Картошку и лук рубят одинаковыми небольшими кубиками. Заправляют смесь специями, солью.
  5. Фаршируют этой начинкой тушку. Разрез в тушке закрывают, протыкая зубочистками. Можно зашить ниткой.
  6. Кладут тушку в рукав для запекания, края которого завязывают.
  7. Готовят в духовке полтора-два часа при 200 градусах.
  8. В последние 20 мин. дают кожице пропечься без рукава.
  9. Зубочистки вынимают.
  10. Кладут курицу на листья салата с лимоном и овощами.

Курицу также можно нашпиговать тонкими ломтиками чеснока. А в картошку можно добавить кубики моркови, грибы.

Запеченную курицу с картофелем можно занести в «пантеон» простых, вкусных блюд, которые всегда удаются. Добавляя любимые специи, овощи, соусы, можно создавать оригинальные вариации классического блюда.

ПОДЕЛИТЬСЯ